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1月も、残すところわずかとなりました。 今月のお教室も、無事に最終日をむかえようとしていますが、 スミレ色に彩られた可憐なテーブルと、 春野菜をたっぷりと味わっていただける、春らしいお料理。 皆さま、お愉しみいただけましたでしょうか。 ここでは「春野菜を味わうカジュアルフレンチと、バレンタイン」と題した Aコースのレッスンの様子をご紹介しますね。 今月は、春待ちな雰囲気いっぱいのテーブルをイメージして、 スミレをテーマに、パープルグラデーションでまとめてみました。 テーブル花も、ビオラを中心に、同系色の春の可憐な花々をあしらい キャンドルスタンドに仕上げました。 レッスンごとに、少しずつ花材が違い、表情も変わるので、 いける作業も、日々愉しかったです。 ...この、パープルという色は 実はお教室ではめったに登場しない色だったのですが、 (撮影が難しい...という理由が、あったりなかったり 笑) 春が待ち遠しいせいか(?)、どうしても使いたくなって、 今回のようなスタイリングとなりました。 Aコースは、ふんわりと、やわらかな印象のラベンダーカラーです。 Aコースは、デザートに添えたくて バレンタインらしく、自家製のマカロンをご用意したのですが、 こちらも、クロスにあわせたラベンダーカラーです。 ...この色を出すのに、何度も微調整をしながら焼きあげました。 リビングのドアをあけた途端、 「わあっ」 という歓声と、皆さまのお顔がほころぶ様子が嬉しい瞬間でした。 ...さて、前置きが長くなってしまいましたが、 お待たせいたしました、1月のAコースのご紹介です。 ------------------------------------------------------------------------- 「春野菜を味わうカジュアルフレンチと、バレンタイン」 ・若鶏と春野菜のシェリー酒煮込み、粒マスタードソース ・菜の花と蟹、青豆のキッシュ グリーンソースを添えて ・芽キャベツのスープ ・ショコラ・エ・ショコラ ------------------------------------------------------------------------- まずは、前菜としてもメインとしてもじゅうぶんな、 春色のキッシュのご紹介です。 これまでも、キッシュは何度かご紹介してきましたが、 今回は、おひとりさまにひとつずつ、プレートの上に小さな菜の花畑です。 こんがりと焼き上げたキッシュのうえに、春野菜のサラダを山高に盛りつけ、 旬の青豆や、菜の花を添えてみました。 ...本当に、これだけでテーブルの上が一気に春です。 こってりとしてしまいがちなキッシュですが、 サラダ感覚で召し上がっていただけるのがよいですね。 ほろっ、さくっとしたタルト生地も、納得のいく自慢のレシピとなりました。 春のパーティーに、ぜひ作っていただけたら嬉しいです。 つづいて、こちらは“芽キャベツのスープ”です。 今年は特に、芽キャベツが豊富に出まわっている感があります。 小さいけれど、とっても栄養価の高い芽キャベツ。 どうやって食べようかな...と、悩むことも多いかと思いますが、 煮込み料理に使ったり、こんなふうに、芽キャベツを主役にした しみじみと、味わい深いスープ...というのもおすすめです。 トッピングに、菜花。ここにも小さな春です。 そして、メインディッシュはこちら。 “若鶏と春野菜のシェリー酒煮込み 粒マスタードソース”です。 お手軽なシェリー酒が手に入ったら、ぜひ作りたい1品です。 白ワインで代用することもできますが、 シェリーの風味と、独特の香りにはかないません。 いまの季節なら、あっさりと春野菜をつかって、 そして、秋冬の場合は、ほっこりとポルチーニなどの茸や栗をつかって、 季節ごとに違った味をお愉しみいただくことができます。 シェリーの香りが豊かな、ご馳走感の溢れるひと皿です。 さて、お待ちかねのデザートは、 来月のバレンタインデーをイメージした、チョコレートのスイーツをご紹介です。 これまでも、シンプルなガトーショコラは何度かご紹介してきましたが、 今回は、生地のレシピも改良し、さらにしっとりおいしくなり、 おまけに、とろーりと、チョコレートのコーティングをほどこし、 贅沢なほどに濃厚な、ショコラ・エ・ショコラが完成しました。 ...これは、男性も大喜び間違いなしです。 トッピングはフェミニンに、 自家製のスミレの砂糖漬けをのせて、さらにビオラの花を添えて。 そして、カットしたケーキの上には、マカロン...! もう、ショコラ、ショコラ、ショコラのパレード。 愛に溢れるバレンタインになりそうなスイーツです♡ 1月のAコース、いかがでしたでしょうか。 まだまだ、本格的な寒さはつづきますが、 気持ちだけは、ひと足早い春を感じていただけたら嬉しいです。 それから... Y's Table.のオリジナル“SANKAKU potholder”が おかげさまで、予想をはるかに上まわるほどのご希望を頂戴しまして、 本当にありがとうございました。 入荷待ちで、まだお手元に届いていない方も、順次お作りしていますので、 来月にはお渡しできると思います。しばらくお待ちくださいね。 次回は、1月のBコースのご紹介です。 ガレット・デ・ロワのレッスンも、とても愉しかったです。 こちらもどうぞおたのしみに!
by ystable
| 2014-01-30 15:12
| お料理教室
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Comments(2)
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by
maiko
at 2014-01-31 14:09
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うわぁ~春爛漫なテーブルですね!
淡いラベンダー色のクロスにパープルグラデーションのフラワー・・本当に素敵です。 お料理もセッティングも春らしくて、上品で可憐ですね。 春色のキッシュ(ネーミングも素敵)がおいしそう!! 見ているだけで幸せな気分になれました^^ よし子先生、mihoさん、残りのレッスンも頑張ってくださいね♡
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ystable at 2014-02-01 21:01
maikoさん
コメントありがとうございました。 毎年のことですが、お正月が過ぎるともう春が待ち遠しく、 ついついひと足早いセッティングになってしまいます。 今年は大好きなスミレをテーマに、パープルのグラデーション。 私たち、紫色は大好きなのですが、 紫色を写真に撮リ込むのはとてもむずかしいからと、 ずっと避けていたようですが、今回初めて挑戦してくれました。 何んといっても、テーブルのお花が素敵でしたよ。 庭に咲いているヴィオラやミモザに、毎回、ほんのちょっとのお花を 買い足し、レッスンのたびに活けかえてくれたので、 その日によって少しずつお花の表情が変わって、 私も楽しませてもらいました。 maikoさんの裏巻きずしレッスン、頑張ってくださいね。
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