リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
アジアン・カフェをテーマとした8月のレッスン。 先日ご紹介しましたAコースでは、タイ、ベトナムを中心に、 そしてBコースでは、台湾やシンガポールをはじめとした アジア各国の「おいしい」をあつめて、 エスニックスタイルのおもてなし...としてご紹介させていただきました。 Aコースの、濃いピンクでまとめたテーブルに対して Bコースのテーブルは、目にも鮮やかなプルーグリーンのリネンをつかい、 夏らしさ、そしてエスニックらしさを、より惹きたてるような色づかいに。 テーブル花は、その日ごとにいけかえているので、 ご参加いただいた日によって、ランの種類や雰囲気がちがっていました。 この日は、たまたま手に入った微妙なパープルのアンスリウムと一緒に、 艶やかな南国の花々を、贅沢に投げ入れました。 真夏のウェルカムティーは、自家製のジンジャーシロップを。 そして、お茶うけに、やはり手作りの生姜糖をお召し上がりいただき、 夏の疲れを、暫し癒していただきました。 さて、それではBコースのレッスンの様子をご紹介します。 -------------------------------------------------------------------------- 「アジアを旅するおもてなし」 ・エスニック風前菜の2種盛り合わせ ・海南鶏飯 ・小さな冷製エスニック肉そぼろ麺 ・冬瓜のエスニックスープ ・鳳梨酥 (台湾風パイナップルケーキ) -------------------------------------------------------------------------- まずは、可愛らしい蓮華盛りで、 “エスニック風前菜の2種盛り合わせ”です。 ここでは“焼き茄子のエスニックマリネ”(写真右の中央)と、 “真鯛とピーナッツのエスニックサラダ”の二種をご紹介しました。 カルパッチョをエスニック風にアレンジした前菜です。 このように、個々に可愛らしく盛りつけても、 そして、大皿にダイナミックに盛りつけてもよいと思います。 そして、Bコースでもメインがふたつ。 “小さな冷製エスニック肉そぼろ麺”です。 小さな...というタイトルがついていますが、普通盛りにしてメインとしてどうぞ。笑 我が家では、夏の冷たい中華麺といったら、これを筆頭に どれも、エスニックなアレンジで愉しんでいます。 酸っぱい冷やし中華もよいのですが、これにはかないません...。 こちらの肉そぼろは、白いごはんの上にのせても美味しくいただけます。 香菜や白髪葱もたっぷりとのせて、わしわしと召し上がってください。 ...そんなメインのもう一品は、 “海南鶏飯”です。シンガポールチキンライスですね。 鶏肉のお出汁で炊き上げた白いごはんが絶品で、 やわらかい鶏肉と、独特の風味のタレと一緒にいただきます。 ごはんのおともに、冬瓜のスープも添えたら、 もうこれで、じゅうぶん過ぎるほど満足です。 今回、エスニックな雰囲気を味わっていただきたくて、 あえて、チーブな食器に盛りつけてみました。 なんとなく、気分がアガります...。笑 そうそう、箸袋は、ベトナムで実際につかわれているものです。 エビの絵がかわいいでしょう。 さて、いよいよ完成です。 ブルーグリーンのテーブルに、お料理がずらりと並ぶと圧巻です。 エスニックらしいキッチュさと、洗練を融合させた雰囲気...、 このおおらかさが、エスニック料理の醍醐味かな、とも思います。 エスニックごはんで、おなかがいっぱいになったところで、 これまた異国情緒たっぷりのおやつです。 今回のエスニックレッスンのお料理のなかで、 もっとも、と言っても過言でないほど、力を注いだレシピがこちらの “鳳梨酥 (台湾風パイナップルケーキ)”ではないでしょうか。 Y's Table.では、初めてのご紹介となりますが、 市販のものよりも美味しく、食べやすい鳳梨酥をめざしました。 あの、甘ったるい鳳梨酥のイメージが払拭され、 「ぜひ、おうちでも作ってみたい」 という生徒さんが続出し、本当に嬉しいかぎりです。 鳳梨酥と一緒にお召し上がりいただいたのは、 特製の、パイナップル・アイスティーです。 トロピカルな風味が、暑い夏にぴったりですよね。 ...そんなわけで、今年のエスニックレッスンも、 たくさんの皆様にご参加いただき、無事に終了のはこびとなりました。 それと同時に、暑い夏も過ぎ、秋が色濃くなってまいりました。 9月も、皆様にお喜びいただけるような内容になるよう、目下絶賛思案中です。 1年でもっともおいしい実りの季節を、存分に味わっていただけたら...と思っています。 次回のレッスンも、ぜひお愉しみにしていてくださいね。 夏の疲れが出やすい季節、どうかご自愛のうえ、また元気にお目にかかれますよう...。 どうもありがとうございました!
by ystable
| 2014-09-13 21:35
| お料理教室
|
Comments(4)
Commented
by
きょうぼん
at 2014-09-14 20:34
x
AコースもBコースも、どれもすごく美味しそうです!
お近くだったら、絶対 レッスンに伺うのに~(泣) お料理や器、クロスの取り合わせはもちろん、 テーブル小物や箸袋、野菜の飾り切り etc... 細部まで ステキなこだわりが見られて、 お写真越しにうっとり、ため息がこぼれます。 すばらしいです!
0
Commented
by
ystable at 2014-09-15 10:07
きょうぽんさま
コメント、ありがとうございました。 娘から九州にお住まいの方と、お聞きしました。 器、クロスの取り合わせ、テーブル小物、箸袋、野菜の飾り切り... どれもこれも、娘がセレクトしてくれたものばかりです。 お料理がより引き立つように細部まで気を配り、 神経を使いながら素敵にセッティングしてくれるので、 とてもありがたいです。 実は私自身も、娘が描いてくれているこのブログに、 うっとりとため息をつきながら毎回楽しんでいる、 ひとりなんですよ。
Commented
by
key-jetsetter
at 2014-09-15 23:24
x
Commented
by
ystable at 2014-09-17 22:15
key-jetsetterさん
あっという間に、秋になってしまいましたね。 思いのほかパイナップルケーキがおいしくできて、 決めてはパイナップルジャムかもしれません。 手作りがいちばんですね。 いつかぜひ、召し上がってほしいです。 今月は栗です。栗はもっとおいしいですよ! お楽しみにしていてくださいね。
|
ファン申請 |
||