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![]() 11月下旬より“クリスマス特別レッスン”がはじまりました。 まずは、大幅に告知が遅れてしまったにもかかわらず、 たくさんのご予約をいただきましたこと...、深く感謝しています。 また今年は、お料理教室Y's Table.にとっても10周年という節目の年。 アニバーサリーにふさわしい内容と、特別感の溢れるスタイリングで 皆さまを愉しく、心をこめてお迎えしたいと思っております。 これからも「もっとおいしい」をめざして、日々精進してまいりますので、 どうか、あたたかく見守っていただけたら幸いです。 ![]() ...さて。はやいもので、ことしもこの季節の到来です。 2014年も残すところあとわずか、クリスマスもすぐそこです。 庭のもみの木も無事に夏を越し、ことしも手作りのデコレーションで 皆さまをお迎えしています。 ことしは、テーブルにもツリーを...ということで、 真っ白なマカロンを焼き、マカロンタワーならぬマカロンツリーを作り 真っ赤なテーブルのセンターに飾りました。 ヒムロスギやヒイラギ、ユーカリなどの、森の香りのするグリーンと、 野バラやサンキライ、レッドブルニアなどの赤い花実を贅沢につかい、 ナチュラルな雰囲気に仕上げました。 ![]() クリスマスのテーブルは、やっぱりハッピーな赤を...ということで、 ことしも、赤のリネンと赤のプレートで仕上げてみました。 エナメルのように艶のある真っ赤なプレートをつかうと、 ちょっぴり特別な気持ちになります。 それでは、クリスマス特別レッスンのAコースの様子を ちらりとご紹介していきたいと思います。 ------------------------------------------------------------------------------- 「今宵はビストロクリスマス」 ・クリスマスの前菜3種 ムール貝の蒸し煮、トマトとブラックオリーブのソースを添えて 帆立とアンディーブのソテー ポロネギのマリネ ・塩釜焼きでつくるローストビーフ ・ローストビーフとグリル野菜のサラダ ノエル風 ・冬牡蠣とカシューナッツのフレンチカレー、ブランケット風 ・木の実のタルト ------------------------------------------------------------------------------- ![]() まずは、クリスマスらしい前菜からご紹介です。 真っ赤なプレートに、黒と淡いグリーンの食材がバランスよく きりりとした配色が、大人っぽく美しいひと皿です。 ![]() ポロネギは北海道から取り寄せました。 くったりと、やわらかくまろやかになるまで茹でてから、 ヴィネグレットソースでマリネにします。 あまくて、とろんとした舌触りは、まさにご馳走です。 こちらの前菜のひと皿で、ワインがすすんでしまいそう...。 ワインといえば...、今回のスタイリングに登場した、 トナカイのかたちをした木のワインラックが可愛いと好評でした。 トナカイだけでなく、テーブルの上には、森の動物たちが そこかしこにかくれているのですよ。探してみてね。 背中にワインのボトルをのせると、トナカイになるというデザインで、 私は、赤いエチケットも大好きなドミニク・ローランのピノ・ノワールを選び、 背負っていただきました。笑 ![]() そして、つづいては“塩釜焼きでつくるローストビーフ”と、 それをつかったご馳走仕立てのサラダのご紹介です。 秋のイタリアンレッスンの際に、豚肉の塩釜焼きをご紹介しましたが、 お肉がかわると、塩の入り方もかわり、作り方もかわります。 ちょうどよい塩加減と、焼き加減で ジューシーでやわらかいローストビーフを作りましょう。 ![]() おいしく出来上がったローストビーフは、スライスをして 蕪や冬穫り玉葱、カリフラワーなどの冬野菜のグリルなどと一緒に、 クリスマスにふさわしい、迫力のあるサラダに仕上げます。 ここでは、ガラスの脚つきのプレートに盛りつけてみました。 テーブルのうえに高低ができるため、緩急がありバランスも良く、 パーティーシーンでも活躍してくれそうです。 まさに、主役級のご馳走サラダです。 ![]() そして、とてもご好評をいただいているお料理がこちら。 “冬牡蠣とカシューナッツのフレンチカレー、ブランケット風”です。 クリスマスにカレー?...と思われそうなメニューなのですが、 フレンチの冬の定番ともいえる、ブランケットをイメージして お洒落なフレンチカレーに仕上げてみました。 いまの季節ならではの、ぷっくりとした牡蠣を惜しみなくつかい、 牡蠣の旨味と、カシューナッツの香ばしさ、 そして、本格カレーに欠かすことのできないスパイスによる風味は 深いコクがあり、濃厚クリーミー。 冬になったら、ぜひご紹介したいと思って 長く、構想をあたためていたひと品なので(笑)、 「おいしい」の声をたくさん頂戴することができて、嬉しいです。 カレーに牡蠣...という意外なマリアージュ、きっとお気に召していただけると思います。 ![]() ...おなかもいっぱいになったところで、 最後は、お待ちかねのデザートです。 ことしのクリスマスのスイーツのひとつとして、 見た目にも可愛らしく、食感が香ばしくて愉しい “木の実のタルト”をえらんでみました。 こちらのタルトが、告知の際にすでにたいへんな反響をいただき、 そんなこともあって、Aコースに人気が若干偏ったのかな...と思ったり。笑 (Bコースのタルト・タタンも負けず劣らず絶品ですので、おたのしみに! ) ...ですが、こちらのタルトは タルト生地の、さくっ、ほろっとした香ばしい食感はもちろん、 木の実の味わいがたっぷりの、しっとりとしたフィリングがたまらなく、 皆さまも口々に仰っていましたが、本当に 「何切れでもぺろりといけそう」 なのです。クリスマスの誘惑には、勝てそうにありません...。 ほろ苦いコーヒーと一緒に、ゆっくりと味わっていただけたら嬉しいです。 ![]() 駆け足でご紹介させていただきましたが、 クリスマス特別レッスン、Aコースのお料理の数々はいかがでしたでしょうか? 皆さまの素敵なクリスマスのテーブルに、ぜひお役立てくださいね。 そして、最後に...。 14年前に、レストラン時代からはじめたお料理教室は、 自宅でのお教室として、Y's Table.という現在のスタイルになり、 ことしで、無事に10周年を迎えることができました。 これもひとえに、あたたかく支えてくださる皆さまのおかげです。 伝えきれないほどの感謝の気持ちをこめて、 こだわりの和栗をつかって手作りをしたコンフィチュールを オリジナルのパッケージに詰めて、プレゼントしています。 クリスマスレッスンにご参加いただけなかった方でも、 年内(12月分)のレッスンにお出かけいただければ、お渡しできます。 パンやアイスクリームに添えて、贅沢に召し上がってくださいね。 ![]() クリスマス特別レッスンは、まだまだつづきます。 今回ご紹介のAコースも、まだ若干お席のご用意がございます。 ことしのクリスマスはぜひ...という方は、ぜひお気軽に こちらのブログの非公開コメントから、またはHPのメールにてご連絡くださいね。 その際、こちらから折り返しご連絡のできるメールアドレス、お電話番号を 件名とともに、必ずお書き添えいただけますよう、ご協力をお願いします。 皆さまのクリスマスが、あたたかなひとときとなりますよう、 心からお祈りしています。 次回はBコースのご紹介です。 こちらもどうぞおたのしみにしていてくださいね。
by ystable
| 2014-12-04 15:19
| お料理教室
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