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早いもので、2月も終わろうとしています。 梅が見頃を迎えたり、早咲きの桜の蕾がほころびはじめたり...。 我が家の近くの河津桜も、ようやく一分咲きとなり、 水も空気も温み、たしかな春の訪れを感じる今日この頃です。 ストーブの前に座りこんで、背中を丸めているような季節もようやく終わり、 春を探しに、散歩に出かけたくなるような新しい季節の到来に、 からだのなかから元気にしてくれるような、薬膳韓国料理は欠かせません。 そんなわけで、2月のお料理教室は韓国料理をご紹介してきましたが、 ここでは「週末は、おうちでコリアンカフェ」と題した、 かんたんでおいしい、カフェスタイルのAコースをご紹介します。 春なので、思いきりピンクを使いたくなって、 Aコースのテーブルは、ヴィヴィットなピンクをセレクト。 深く、濃いピンクのリネンのうえに、 さらに、透けるほど薄いピンクのストライプの生地を重ね、 オリエンタルなニュアンスを出してみました。 紙づかいにもこだわり、マルチカラーのペーパーや韓紙をいかして、 器やカトラリーにあしらってみました。 ...そうそう、今回は落ち着いたゴールドのスッカラとチョッカラを使ってみました。 テーブル花には、大きなガラスの花器に、ドライの蓮とたっぷりの小手毬、 そして黄色い山茱萸を大胆に投げ入れて。 そして、部屋のそこかしこに、春らしい小さな花々をあしらってみました。 皆様をお迎えする一杯は、棗茶をご用意。 なつめの実を、くつくつと、朝から一時間以上煮詰めて、 黒糖で甘みをつけた、からだに優しい韓国のお茶です。 薬膳らしいお味で、かるい風邪なら治ってしまいそうです...。 さて、それでは、春を感じる軽やかなカフェスタイルでお愉しみいただく Aコースのレッスンの様子をご紹介します。 --------------------------------------------------------------------- 「週末は、おうちでコリアンカフェ」 ・韓国風保存食、キムチそぼろを手作り ・参鶏湯風スープ ・春野菜のキンパ ・韓国風鶏の唐揚げ ・キムチそぼろのおむすび、大葉を添えて ・ベビーリーフのコリアン風サラダ ・かぶのキムチ和え ・柚子茶の蒸しパン --------------------------------------------------------------------- まずは、韓国料理と言ってすぐに思い浮かびそうな“参鶏湯”のご紹介です。 ...とはいえ、以前ご紹介した、まるごとの鶏のおなかに詰め物をして...という、 本格的なものではなく、もっと手軽に作れて、かんたんでおいしい、 “参鶏湯風スープ”なのです。 スープ粥のような雰囲気に仕上げているので、 寒い日の週末のブランチにしてもよさそうです。 参鶏湯は、本式には夏バテを予防するためにいただく夏の食べ物なのですが、 ふうふうと言いながら、寒い日に食べたくなりますね。 お手軽ではあるものの、生の朝鮮人参がしっかりと入っています。 そして、こちらもお馴染みの“キンパ”です。 今回は、ちよっぴりデリっぽく、菜の花などの春の素材などもくわえ、 春らしい、やさしい色合いにこだわって作りました。 ...皆さん、巻くのがとってもお上手! 小ぶりに仕上げた可愛らしいキンパは、 キムチそぼろのおむすびと一緒に、ワンプレートにのせて...。 韓国といえば、柚子...ということで、 スイーツには、自家製の柚子茶をたっぷりと贅沢につかった “柚子茶の蒸しパン”をご紹介。 小さな蒸籠に生地を流し入れて蒸し上げると、 柚子の香りが、蒸籠の香りとともに、ふんわりと湯気となってたちのぼり、 なんともオリエンタルな気分に包まれます。 実は、蒸しパンのなかには、自家製の柚子餡が包みこまれ、 ひと手間も、ふた手間もかかった蒸しパンなのです。 プレートに、韓国風の唐揚げとサラダ、 そして、キンパとおむすびをバランスよくのせたら、 コリアンカフェ風ランチプレートの完成。いよいよ、いただきます。 ...あれ、こちらはいつものお席とちがいますね。 そうなのです。この日は定員を超えていたため、 窓際の小さな丸テーブルに、おふたり用のお席をご用意しました。 メインのテーブルの濃いピンクのクロスにあわせて、 こちらは、淡いポシャギのような、甘いピンク色のリネンで 優しい春色コリアンカフェのイメージです。 こんな窓際のお席も、たまにはいいですね。 そしてこちらがいつものお席。 白木のプレートに、葉ランや菊の花などと一緒に美しく盛り合わせて、 目にも愉しい、コリアンカフェ風プレートの完成となりました。 今回ご紹介させていただいたメニューは、どれも簡単なものばかり。 韓国料理は、かんたんでヘルシーで、病みつきになるほどおいしくて。 お隣の国だけに、和食に近い部分もたくさんあるので、 敷居の高さを感じることなく、楽しみながら作っていただけると思います。 ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました。 さて、次回はちょっぴりおもてなし色の強いメニューを揃えた Bコースのレッスンの様子をご紹介します。 こちらもどうぞお愉しみにしていてくださいね。 こちらのレッスンは、3月の初旬までつづきます。 若干のお席がございますので、体験レッスンなどをご希望される方は こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 どうぞよろしくお願いします。
by ystable
| 2015-02-27 15:30
| お料理教室
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Comments(4)
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at 2015-03-01 07:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ystable at 2015-03-01 22:59
2015-03-01 07:49に非公開コメントをくださいましたkさん こんばんは。 韓国レッスンのご参加、ありがとうございました。 お楽しみいただけてこちらもうれしいです。 自家製コチュジャンをレッスンに入れるかどうか、ずいぶん悩んだのですが、 みなさんに美味しいと仰っていただいて、ホッとしているところです。 いろいろ活用してくださいね。 アームシュシュ、しばらくお預けですね。 キッチンでの水仕事の時は本当に助かっています。 つけたまま、うっかり出かけてしまうこともあります。 喜んでいただけると、いいですね。 どうもあがとうございました。
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at 2015-03-02 08:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ystable at 2015-03-02 20:54
2015-03-02 08:29に非公開コメントをくださいましたnさま
ご丁寧にコメントくださいまして、ありがとうございました。 昨日は生憎の雨の中、ご参加くださいまして、 ありがとうございました。 大変だったのではないでしょうか。 キンパ、偏食気味の息子さんにお気に召していただいて、 よかったです。 今度は息子さん好みの具で、作ってさしあげてくださいね。 こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします。 次回も、楽しみにお待ちしていますね。
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