リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
3月に入り、空気もいよいよ春めいてきましたね。 明るく、晴れ晴れとはんなりした雰囲気のなか、 早春を愉しむ韓国料理のレッスンが、無事に終了のはこびとなりました。 まずは、ご参加くださいました皆様にお礼を申し上げます。 また、会期中、ご予約・販売をしておりました リバティプリントをつかったオリジナルのアームシュシュですが、 現在も順番にお渡し・製作中となっております。 どうか、こちらも気長にお待ちいただければ...と思っておりますので、 どうぞよろしくお願いします。 今回は、おもてなしをテーマとしたBコースのご紹介です。 テーブルはモノトーンでまとめ、韓紙やテーブルセンターに印刷された ハングル文字が、より印象的になるようにシンプルに。 そして、時折、朱赤をさすことで、はんなり感を演出してみました。 春の可愛らしいお花がたくさん並ぶ時期ですが、 今回は使いたいのをぐっとこらえて、テーブル花はダイナミックな枝ものだけで、 大胆かつ、力強さのあるテーブルに仕上げました。 山茱萸、小手毬に蓮、そして、ニワトコにマンサクなどなど...、 早春の風情です。 ウェルカムティーには、毎回なつめ茶を。 毎朝、棗を煮詰めることも、いつしか日課のようになっていました。 午前中に、こんな薬膳茶でからだをととのえる...という習慣もいいですね。 さて、それではさっそく Bコースのレッスンの様子をご紹介していきたいと思います。 -------------------------------------------------------------------- 「早春は韓国料理でおもてなし」 ・自家製コチュジャンをつくろう ・自家製柚子茶をつくろう ・彩り野菜の鉄鍋ビビンバ ・韓国風生春巻き ・魚介のヤンニョム焼き ・小さなトック(韓国餅入りスープ) ・柚子茶のチーズケーキ -------------------------------------------------------------------- Bコースでは、アジアな食の手仕事として、 コチュジャンと柚子茶を手作りしてみました。 どちらも、お店で買うものと思ってしまいがちですが、思いのほか簡単で、 何よりも、手作りの安心感はかけがえのないもののような気がします。 ここでは韓国風の生春巻きを作り、コチュジャンだれで召し上がっていただきました。 ベトナムやタイの生春巻きももちろん美味しいのですが、 鮪をつかった韓国風の生春巻きも、また絶品です。 後を引く美味しさの生春巻きは、お酒との相性もよさそうです。 つづいてこちらは“魚介のヤンニョム焼き”です。 薬念(ヤンニョム)とは、韓国における薬味・香辛料、調味料の総称で、 魚介はもちろん、焼肉の下味をつけるときなどにも使われます。 レッスンでは、その時々で手に入ったカジキマグロやヤリイカなどをつかい、 ヤンニョムをたっぷりとつけて召し上がっていただきました。 ご自宅でも、いろいろな魚介でお試しいただけたら嬉しいです。 長皿に葉らんを敷き、生春巻きとヤンニョム焼きをのせ、 糸唐辛子と菊の花を散らすことで、 おもてなし感がぐっと高まる、お洒落なひと皿が完成しました。 ...この長皿が、ほどよいサイズのバランスで使いやすく、 どんなお料理とも合わせやすいので、目下のお気に入りなのです。笑 つづいてこちらは“小さなトック”です。 トックはおなじみの韓国のお餅ですが、うるち米で作られているため、 日本のお餅のように、加熱してものびることがありません。 このお餅を、鶏肉やきのこがたっぷりのスープに入れて、あつあつをいただきます。 唐辛子やにんにくのお味の合間に、トックでひと息...というのが、 なんともいえず、ほっとする瞬間なのです。 そしてこちらは、韓国料理といってまっさきに思い出すお料理のひとつ、 お焦げごはんがおいしい“ビビンバ”です。 本格的に石鍋で作りたいところですが、ここでは気軽に鉄鍋で...。 器に盛り合わせるときに、しゃきしゃきの葉野菜と海苔を 色どりのバランスを見ながら、フレッシュな雰囲気たっぷりにのせて 仕上げに温泉卵を、うずめるようにして盛りつけて完成です。 これを、スッカラとチョッカラをつかってよく混ぜて 味と食感の重なりを愉しみながらいただきます。 最後にご紹介するものは、デザートです。 定番のスイーツに、ほんの少しだけ韓国のイメージをプラスした “柚子茶のチーズケーキ”です。 自家製の柚子茶を贅沢に混ぜ込み、 お口に入れたとたん、柑橘の爽やかな香りと、柚子特有のほろ苦さが広がる 大人のチーズケーキに仕上がりました。 2月の韓国料理のレッスンはいかがでしたでしょうか。 普段のお料理に、韓国風の自家製だれをプラスするだけでも、 いつもとは違った、異国情緒の溢れる味わいに変化するのが愉しいところです。 ぜひ、ご活用いただけたら嬉しく思っています。 今月も、たくさんの皆様のご参加をいただき、どうもありがとうございました。 次回も愉しく美味しいテーブルで皆様をお迎えできれば...と思っております。 いよいよ桜の開花が待ち遠しい季節の到来です。 どうぞお愉しみにしていてくださいね。 なお、3月以降の体験レッスンをご希望の方は、 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 なお、携帯メールの方は、PCからのメールを受信できるよう設定をしてください。 どうぞよろしくお願いします。
by ystable
| 2015-03-04 16:13
| お料理教室
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||