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![]() 秋ごはんの会第1回が無事に終わりました。 ご参加くださいましたみなさま、どうもありがとうございました。 第2回めのプチレッスンとして、目下、秋を感じるイタリアンの試作中です。 ハロウィンの雰囲気もちょっぴり味わっていただきながら、 残り少ない秋をご一緒できますことを楽しみにしています。 さて、10月は夫の誕生月。 秋和食の会期中の合間をぬって、プレゼントした「おさけとり」をメインに、 家呑み和食で簡単な誕生日祝いをしました。 ![]() スウェーデンの人気陶芸家のリサ・ラーソン。 そのリサがデザインした徳利とお猪口「おさけとり」 お酒を取りに行く鳥という意味がこめられ、長崎の波佐見焼きで作られたそう。 数ヶ月先の予約をしないと手に入らない人気商品。 お酒好きの夫の誕生日にむけて、1ヶ月前にやっと手に入れたものです。 こんなに可愛いらしいブルーのパッケージに入ってきました。 お猪口の帽子をかぶせると、何とも愛くるしいことでしょう。 ![]() 昨年から夫が栽培している椎茸が今年も少しだけ収穫できました。 採りたての椎茸は焼いても香りが違います。 シンプルに網焼きにして、お醤油と七味でいただくのが一番美味しいのです。 たまに、小さな虫もちょこっと出てくるのも、またご愛嬌。 ![]() 旬の椎茸を肴に、 ちょうど家族が揃っていたこともあり、 冷蔵庫にあるもので何品か作って、昼間からプチ誕生日祝い、家呑みをすることに。 ![]() 本日のお品書き 椎茸の網焼き 厚揚げのさっと焼き 明太子とクリームチーズの卵焼き 秋刀魚と蓮根のマリネ 厚揚げはグリルで焼いて、大根おろしに我が家の青柚子をすりおろして添えたもの。 卵焼きはいつも娘が担当。丁寧なので私よりもはるかに上手なのです。 秋刀魚のマリネに酢ばす、食用菊と木の芽を添えて。 ちょうど、秋和食レッスン開催中だったため、 食用菊や木の芽が常備されていたので何とか様になり、家呑み和食の完成です。 夫は、この年になると誕生日もあまりうれしくないな、と言いつつも、 プレゼントされたおさけとりで一杯やりながら、まんざらでもなさそうでした。 家呑み...家族で過ごすひとときもいいものですね。 これからもなるべく時間を作って楽しみたいと思います。(yoshiko)
by ystable
| 2015-10-22 01:47
| 日々のこと
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