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いよいよ12月。 街のイルミネーションもあちらこちらで煌めきはじめ、 本格的なクリスマスシーズンの到来です。 Y's Table.でも、おかげさまでたくさんの皆様からご予約をいただき、 連日、愉しいクリスマスレッスンを開催中です。 年に一度、誰もがときめくクリスマスを、ことしも存分に味わっていただき 素敵な記憶として心に刻まれるような、そんなひとときを過ごしていただきたくて、 お料理はもちろんのこと、テーブルまわりのデコレーションにいたるまで、 あたたかく、手作り感の溢れる工夫をこらしながら、 心をこめて皆さまをお迎えしています。 ここでは、先月下旬より始まりましたクリスマスレッスンのBコースの様子を ご紹介していきたいと思います。 ことしのクリスマス、Bコースのテーブルは、 赤と黒のチェックのリネンに、黒のプレートをきかせてシックにまとめてみました。 ややもするとカジュアルに仕上がりそうなクロスなのですが、 色数を抑えて、プレートもシックに、大人なクリスマス仕様です。 テーブル花は、リースの花材をこんもりと、立体的に...。 キャンドルスタンドとしてのテーブル花は、真上から見るとこんな感じに。 こんもりと、森のようなヒバや杉、モミなどのグリーンのなかに、 真っ赤なリンゴやローズヒップがきいて、可愛らしく...。 ことしはキャンドルもゴールドで、ちょっぴりゴージャス。 そして、もちろんツリーも。 ...ことしのオーナメントクッキーは、カラフルな派手さはないものの、 こんがりと焼いて、焼き色で自然にうまれた濃淡をいかしながら、 白とブラウンのアイシングのみで仕上げてみました。 実物は、本当に可愛くておいしそうなんです。笑 これからという方は、ぜひお愉しみにしていてくださいね。 そして、ことしは外のツリーにも飾りつけを。 窓から眺められるツリーにも、雨さえ降っていなければ、 手作りのオーナメントクッキーが贅沢に飾りつけされています。 姫リンゴも吊るしてあるので、鳥がついばみにこないかな...。笑 ツリーばかりではなく、ほかにもさまざまなデコレーションをご紹介したいのですが、 それはまた、次回のブログでのお愉しみ。 クリスマスだけに、お伝えしたいことがたくさんありすぎて...。 それでは、さっそくクリスマス特別レッスン、Bコースの様子を ちらりと、ご紹介していきたいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- 「クリスマスは、フレンチシックに大人なおもてなし」 ・チキンレバーのムースをバゲットと一緒に ・サーモンのコンフィ ・ズワイ蟹と紅玉のジュレ ノエル仕立て ・ゴルゴンゾーラリゾットとフォアグラのココット ・牛タンのマルサラ酒煮込み ・林檎と紅茶のパウンドケーキにアップルクランブルを添えて ・アップルジンジャーコーディアル -------------------------------------------------------------------------------- スタイリングのそこかしこにも、りんごがちりばめられ、 どことなく、りんご尽くしといった雰囲気のBコース。 まずは、ノエルのお料理にぴったりな冬のドリンクとして、 “アップルジンジャーコーディアル”をご紹介します。 作り置きしておけば、オンザロックにして冷たくしても、 お湯で割ってあたたかくしても美味しくいただけます。 スパイスと生姜がきいているので、からだが芯からあたたまりそう...。 つづいては、おもてなしの前菜三種です。 ころん、としたフォルムが可愛らしい、小さなグラスのなかには、 “ズワイ蟹と紅玉のジュレ、ノエル仕立て”を。 りんご果汁の、透明感のあるきらきらとしたジュレが宝石のように美しく、 色どりよく、魚介類や冬野菜などを小さく盛りつけていきます。 そして“サーモンのコンフィ”と“チキンレバーのムース”を バゲットとともに、クロスにあわせた黒いプレートに盛り合わせて仕上げます。 漆黒のプレートでシックな雰囲気のなかにも、 りんごの赤などが差し色できいてくることによって、 ノエルのひと皿らしい、可愛らしさも表現できました。 サーモンのコンフィも、チキンレバーのムースも、ワインとの相性がよく、 ついつい、お酒がすすんでしまいそう...。 つづいては、クリスマスの特別感たっぷりにフォアグラです。 こんがりと、香ばしい焼き色をつけてから...、 ゴルゴンゾーラたっぷりのリゾットに添えます。 特別な日ならではのこってり感。なんという贅沢! 笑 ゴルゴンゾーラの香りがたちのぼり、 まったりと、なめらかな舌触りのフォアグラと一緒にいただくリゾットは 格別のおいしさです...。ブルーチーズ好きにはたまらないひと皿ですね。 ...そして、もうひとつのご馳走がこちら。 “牛タンのマルサラ酒煮込み”です。 かつて、レストランをひらいていた頃の人気メニューのひとつでもあった牛タン。 当時はもっとカジュアルに、トマトソースでご提供していたのですが、 ここではもう少しご馳走感を出したくて、濃厚なマルサラ酒煮込みに。 ソースの色もコクも、ぐっと深くなり、味わい深いものとなりました。 ご家庭では、なかなか牛タンを買ってきて調理する...ということがないと思いますが、 クリスマスなど、特別な機会には、ぜひ腕をふるいたいお料理のひとつです。 そして、お待ちかねのデザートはこちら。 冬になると作りたくなる、素朴な味わいが魅力のりんごのスイーツですが、 ここでは“林檎と紅茶のパウンドケーキにアップルクランブルを添えて”ということで、 パウンドケーキに、あたたかなアップルクランブルを添えて さらにバニラアイスクリームをのせて、 薄切りりんごのチップスと、姫リンゴのコンポートを添えた どこまでもリンゴ尽くしなひと皿に...。 ...パウンド生地の断面から、甘く煮詰めたりんごの角切りがのぞき、 カントリー風で素朴な風貌も魅力の焼き菓子です。 シナモンのきいた、大人味のクランブルを添えることでバランスもよく、 まさにりんご尽くしの、季節感あふれるひと皿の完成です。 食後は、こちらにウインターアップルティーをあわせて 冬のティータイムをお愉しみいただいています。 ことしのクリスマスメニュー、 おもてなしをイメージしたBコースはいかがでしたでしょうか。 お伝えしたいことがたくさんあったはずなのに、あれこれとりこぼしがありそうで...、 次回、Aコースのご紹介の際に、改めていろいろご紹介できればいいなと思っています。 さて、1年間の感謝の気持ちをたっぷりとこめて、 Y's Table.から皆さまへ、ささやかなクリスマスプレゼントをお渡ししています。 安曇野のふじりんごをつかった、自家製のりんごのコンフィチュールです。 今回、パッケージのイラストも描きおろし、 オリジナルの素敵なラッピングとなっています。 こちらも、どうぞお愉しみにしていてくださいね。 Bコースの日程は、残すところわずかとなりましたが、 ご興味がおありの方、体験レッスンをご希望の方などなど、 随時ご予約を受け付けております。 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 次回はAコースのご紹介です。 こちらもどうぞお愉しみにしていてくださいね。 これからご参加くださる皆さま、クリスマスという特別な機会を ご一緒に愉しく過ごすことができますことを、心待ちにしています。 素敵なクリスマスとなりますように...。
by ystable
| 2015-12-02 16:37
| お料理教室
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Comments(2)
Commented
at 2015-12-06 21:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2015-12-07 02:06
2015-12-06 21:00に非公開コメントをくださいましたkさん
いつも、kさんのやさしいお言葉に励まされています。 今回も、お忙しい中、ご参加くださいまして、 ありがとうございました。 iちゃん、とーっても可愛かったですね。 レッスン中一回たりともぐずらないし、おりこうさんで、 びっくりしました。 今日のぐりはうるさくてごめんなさい。 甘えん坊のぐりは、どうもiちゃんに焼きもちを焼いたようです。 あれでも、女の子ですから(笑) kさんのおうちのクリスマスメニューがとっても楽しみです。 温かくて、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
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