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![]() 1月のお教室が無事に終了いたしました。 まずは、ご参加くださいました皆様、どうもありがとうございました。 今年は、恒例の伝統おせちのレッスンは行いませんでしたが、 おせちの要素を含んだ、おめでたい雰囲気のお料理の数々を、 なんと、初の二段重でご提案させていただきました。 オリジナルのパッケージの数々も、今回の見どころのひとつです。 そして、もうひとつの大きなテーマが、手作りのマカロンです。 これまでも、多くのリクエストを頂戴していたものの、なかなか機会がなく、 ご紹介できずにいたのですが、満を持しての登場となりました。 ![]() お正月だけは、年の初めということもあり、 衿を正して、凛とした雰囲気に...ということで、テーブルもモノトーンに、 テーブル花も白を基調とした和花でしつらえることが定番となりつつありますが、 ことしは、遊び心で、赤の要素をちょっぴり増やしてみました。 ![]() ことし初めて作ってみた、南天のリース風のアレンジです。 和の朱い実もなかなか可愛らしく、大変ご好評をいただきました。 紅白の水引を無造作に結び添えただけで、寿ぎの表情がうまれます。 ![]() そして、こちらが2016年版のおせちのパッケージです。 特注の木箱を二段重にし、申年にちなんでお猿さんのイラストの入った オリジナルの掛け紙を渡らせ、手作りの熨斗を添え、 紅白の紐をかけたデザインです。 そして、今回の特別メニューのひとつ、和マカロンのためにも、 小さな木箱とラッピングをご用意いたしました。 ![]() ...さて、それではさっそく“めでたづくしの二段重弁当と、和マカロン”と題した 今年最初のレッスンの様子をちらりとご紹介します。 ------------------------------------------------------------------------------- めでたづくしの二段重弁当と、和マカロン ・和風ローストポークに、菜の花の粒マスタードマリネを添えて ・うずらの竜眼揚げ ・錦玉子 ・海老の姿焼き ・鹿の子栗きんとん ・たたき牛蒡 ・サーモンの昆布巻き ・菊花蕪 ・手鞠鮨 (真鯛・サーモン・コハダ) ・柚子と金柑のゼリー ・お椀 ・抹茶・ごま・金柑の和マカロン ------------------------------------------------------------------------------- ![]() 写真は、上段左から、海老の姿焼き、菊花蕪、 下段左から、和風ローストポークに、菜の花の粒マスタードマリネを添えて、 サーモンの昆布巻き...です。 品数が多くて、すべてのお料理の個々の写真を掲載できずにごめんなさい。 ![]() 木箱のなかに、所狭しと、ぎゅっと詰め合わせて、 幸多き、贅沢なめでたづくし弁当、壱の重の完成です。 型抜きをした干支のおさるさんも、特等席に座らせて...。笑 ![]() さらには、弐の重に手鞠鮨を盛りつけて、 豪華なめでたづくしの二段重弁当が見事完成。横並びにしても圧巻です。 こちらに、おまけのお口直しデザートとして “柚子と金柑のゼリー”を盃に盛りつけ、添えました。 和のほろ苦な柑橘二種を、きらきらなゼリーに仕上げると 金運もアップしそうな(笑)、おめでたい和スイーツとなりました。 ![]() さて、忘れてはならないのがマカロンです。 品数の多い、お正月料理を手際よく仕上げていきながら、 同時進行でマカロンの生地をつくります。...ちょっぴり忙しいですね。笑 でも、要領を掴んでいただき、上手に生地を絞り出すことができ、 無事に、美しいピエのあるマカロン生地が焼き上がりました。大成功です。 ![]() 無事に三種の生地を焼き上げると、 あいだにはさむガナッシュをつくり、優しくサンドして完成です。 できあがったマカロンは、色どりよく木箱に詰め合わせ、 まるで素敵なおもたせのような風情に...。 ![]() 今月は、こんなに綺麗な二段重の御弁当に仕上げたこともあり、 試食をせずに、このままご家族のためにお持ち帰りになる方も多かったのですが、 食後には、こんなお愉しみが...。 試食用にあらかじめこちらでご用意させていただいたマカロンを、 ほろ苦なコーヒーと、そして、こんなサプライズ。 おさるさんのクッキーと一緒にお召し上がりいただきました。笑 カップに腕をひっかけたおさるさん(ナマケモノ?)が、 とっても可愛いでしょう? 生徒さんたちが喜んでくださるといいなぁ...と思いながら、 夜な夜な、クッキーを焼いたり、顔を描いたりしている時間もまた 忙しくも愉しいものでした。 長くなりましたが、今年のお正月レッスンの様子をお届けしました。 まずはご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。 本年も、ますます愉しく、おいしいレッスンをお届けできますよう つとめてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 なお、今後の体験レッスンをご希望の方は、 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお電話番号をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 なお、携帯メールの方は、PCからのメールを受信できるよう設定をしてください。 どうぞよろしくお願いします。 ※なお、近日中にちょっとしたお知らせもございます。どうかお見逃しなく!
by ystable
| 2016-01-18 21:22
| お料理教室
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Comments(2)
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
2016-01-19 22:32に非公開コメントをくださいましたkさん
毎日、きびしい寒さが続いていますね。 ご丁寧なメールを頂戴しまして、 ありがとうございました。 お正月なので...との思いから、キャパシティも考えずに、 ちょっと張り切り過ぎましたね。 反ってご迷惑をおかけしてしまい、申し訳なく思っています。 でも、毎回、素敵なパッケージを作ってくれるので、 見劣りしないように頑張るしかないのです。笑 ぜひ、可愛いマカロンにもハマってほしいです。
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