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関東地方では、11月の初雪が降り積もり、 早くも冬の訪れを感じずにはいられない今日この頃です。 お教室は、すでにことしのクリスマスレッスンの準備にとりかかっておりますが、 その前に、ハロウィンからボジョレー解禁にかけての 深まる秋のレッスンの様子を、ちらりとご紹介していきたいと思います。 今回のレッスンでは、前半を可愛らしいハロウィン色を強めに、 後半は、深まりゆく秋を感じられるような山野の草花などをテーブルにしつらえ、 ちょっぴりシックな11月のはじまりを堪能していただきました。 いずれもテーブルは、ハロウィンカラーのオレンジとブラックを基調に、 大人ハロウィンの雰囲気になるように、色彩のリフレインを。 カラスウリやアケビ、野バラなど、 秋色のグラデーションが美しい草花や実ものは、 すべて自分たちが実際に野山を訪れてみつけたものばかり。 少しずつ紅葉がすすみ、美しく彩られた野山の風景を そのまま、テーブルのうえで小さく小さく再現することができました。 そんな、ハロウィンからボジョレーの季節を愉しむテーブルは、こんな雰囲気に...。 長く伸びた枝や蔓を、できるだけそのまま活かし、 テーブルのうえをのびのびと這うようにしつらえて、よりナチュラルに。 ...そうそう、今月のレッスンでは、 メインのプレートとしてウッドプレート(カッティングボード)を使ってみました。 同じお料理でも、お皿に盛りつけるのと、木肌にざっくりと盛りつけるのとでは、 また雰囲気ががらりと変わるものです。 実はこのウッドプレートも、今回のレッスンのために1枚1枚、 丁寧にヤスリがけをして、天然素材の柿渋とオリーブオイルを沁み込ませた手作りなのです。 お料理の品数にあわせ、思い通りのサイズに仕上げることができました。 そうそう、ハロウィンだもの。 もちろん、ジャック・オ・ランタンを彫ることだって忘れてはいません。 できるだけ、毎回のレッスンでご覧いただくことができるように いろいろなジャックを絶やさないように心がけていたのですが...(笑)、 さて、どのジャックと出会うことができたかな? ...前置きがだいぶ長くなってしまいましたが、 それではさっそく、10月後半から11月初旬にかけての秋のレッスンの様子を ご紹介していきたいと思います。 ----------------------------------------------------------------------------- 「ハロウィン、そしてボジョレーの季節に」 ・アンチョビーのポテトサラダに鰯のマリネを添えて ・チキンのガランティーヌ、葉野菜のサラダを添えて ・海老と栗のクリームドリア、ゴルゴンゾーラ仕立て ・スコーン・サ・レ ・ジャー・ティラミス ・ハロウィンのパンプキンチーズケーキ ----------------------------------------------------------------------------- まずは前菜の“アンチョビーのポテトサラダに鰯のマリネを添えて”をご紹介。 シンプルなポテトサラダですが、塩気をアンチョビーでプラスすることで より、ワインにもあうひと品になるような気がします。 鰯のマリネをのせるようにそえることで、いっそうおしゃれな前菜に...。 つづいては、冷たいお肉料理の“チキンのガランティーヌ”です。 ガランティーヌとは、鶏肉や仔牛肉を広げてフィリングを詰め、 ロール状にして、煮たり蒸し焼きにしたお料理ですが、 特別な型なども要らず、一度にたくさん作れるため、パーティーはもちろん、 これからの季節ならば、おせち料理の一品としてもよいですね。 カットした断面がカラフルなので、クリスマス料理のひとつとしても。 ...本当は、クリスマスにご紹介しようかと思っていたのですが、 気が急いて、ついひと足早くご紹介してしまいました。笑 今月のレッスンでも、特に人気の高かったお料理のひとつです。 ...つづいては、あつあつのココット料理。 “海老と栗、きのこのクリームドリア ゴルゴンゾーラ仕立て”です。 Y's Table.では初めて...かもしれないほど珍しいドリアのご紹介です。 お子様も大好きなドリアですが、ここはちょっぴりオトナ味。 ゴルゴンゾーラを少しだけきかせて、贅沢なドリアに仕上げました。 普段はブルーチーズは苦手...という方も 「オーブン料理にすると意外と大丈夫」 とおっしゃる方がとっても多くて、ほっと胸をなでおろしました。 そうなのです、実はこのゴルゴンゾーラがよい仕事をしてくれるのです。 そして今回、つけあわせのバゲットと一緒に添えたものが、 こちらの“スコーン・サ・レ” お食事用の甘くないスコーンは、ぴりりとペッパーのきいた大人味。 ワインと一緒に、いくらでも食べられてしまうので、 ちょっぴり小さめに作るのがよいみたい。笑 こちらは、パーティーらしくウッドスタンドに盛りつけて。 テーブルのうえに高低差をつけることで、より立体的になり パーティーらしい華やかさが生まれるようです。 二段に重ねたウッドスタンドには、 下段に、みんな大好きティラミスをジャースタイルで。 ジャーの側面から見える風景をかんがえながら、 マスカルポーネクリームと、こっくりとビターなエスプレッソの沁みたビスケットを 交互に重ねて盛りつけていきます。 白いクリームに、濃いコーヒー色がじんわりと滲む雰囲気が素敵です。 こうして完成したお料理は、ウッドプレートに盛りつけられ、 そしてテーブルにずらりとならんで...。 普段のワンプレート料理も、ウッドプレートに盛りつけることで いつもとは違った表情を見せてくれますね。 日程的にハロウィンを過ぎてしまった方もたくさんいらっしゃいましたが、 このままクリスマスのおもてなしメニューとしても、 そしてもちろん、気が早いけれど、来年のハロウィンパーティーにご活用いただいても きっと喜ばれることと思います。 そして、食後のデザートはハロウィンらしく... “ハロウィンのパンプキンチーズケーキ”です。 デコレーションは、ちょっぴりお茶目なハロウィン仕立てですが、 お味はしっとりと濃厚な、贅沢な味わいのパンプキンチーズケーキなのです。 写真では見づらいのですが、グリーンのパンプキンシードと、 手作りのキャラメルナッツを添えて、香ばしさをプラスしています。 ことしのハロウィンレッスン、いかがでしたでしょうか。 1コースのみのご紹介でしたが、充実した内容に仕上がったのではないかな...と 実はちょっぴり自画自賛している、そんなことしのハロウィンでした。 さて、次回はいよいよクリスマスレッスン。 師走の忙しさの真っただ中ではありながらも、年に一度の素敵なイベントであり、 また、もっとも緊張するレッスンでもあり...、 いまも、さまざまに試作をかさねている最中です。 皆様のご参加を心よりお待ちしています。 これからご参加を希望される方、そして今後の体験レッスンへのご参加をご希望の方は、 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお電話番号をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 なお、携帯メールの方は、PCからのメールを受信できるよう設定をしてください。 どうぞよろしくお願いします。 看板犬もがんばりました。 今月もいっぱい遊んでくれてどうもありがとう。 ・
by ystable
| 2016-11-26 21:12
| お料理教室
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