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![]() 目に青葉。(以下省略 笑) 新緑がきらきらと眩くて、風で木々が揺れるたびに ゆらゆらと、木漏れ日がきらめくのが美しい、 一年でもっとも爽やかで過ごしやすい、そんな5月をイメージして 今月は二種類のコースで、それぞれにおいしいメニューをご提案しています。 ![]() 新緑の季節だけに、テーマカラーは言わずもがなのグリーン。 深さのあるグリーンではなく、 新芽のようなフレッシュさや、抜け感のあるグリーンを基調としたテーブルで、 初夏らしく爽やかなテーブルに仕上げてみました。 テーブル花も、この時期がもっとも賑やかな我が家の庭から、 ビバーナムやオルレア、ニゲラ...などの白い花々や グリーンの美しいハーブなどを摘んで、グラスに無造作に そして、涼やかにいけてみました。 今回は、Aコースのグリーンのテーブルをご紹介していきたいと思います。 ![]() Aコースのテーブルは、グリーンのチェックのリネンで。 大きめな、グリーン系の配色の美しいブロックチェックのクロスだったり、 ビストロっぽいギンガムチェックのクロスだったり...。 夏日になることもしばしばの今日この頃、 ウェルカムティーも、しゅわしゅわと泡立つハニーレモンのソーダで まずは、乾いた喉を潤していただきました。 ...というわけで、さっそくAコースのレッスンの様子をご紹介していきたいと思います。 ............................................................................................................. Aコース「これまでもこれからも、ずっと美味しい基本の洋食」 ・ハヤシオムライス ・ナポリタン ・グリーンサラダ(おまけレシピ) ・春キャベツと新玉ねぎのコールスロー ・新じゃがのポタージュ ・トリプルシトラスとアプリコットのパフェ ............................................................................................................. ![]() 春キャベツも新玉ねぎも、やわらかくて甘みがあって美味しい季節です。 そんな季節の野菜の恵みを存分に、たっぷりと味わっていただこうと、 まずは“春キャベツと新玉ねぎのコールスロー”です。 なんといっても、濃い味のハヤシライスに この、さっぱりとしたコールスローは好相性。いくらでも食べられそうです。 キャベツがしんなりとして、次の日も美味しくいただけます。 たっぷりと作って大皿に盛りつけてもよし、 ひとり分ずつ、小さなグラスに盛りつければ、ちょっぴりお洒落感がでます。 ![]() そして、洋食の定番としてはずせないのがこちら、ナポリタンです。 ...今でこそ、さまざまな種類のスパゲッティがありますが、 ひと昔前までは、スパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースでした。 そんな今だからこそ逆に、ナポリタンは懐かしの定番洋食として さらなる人気を博しているのかもしれません。 飾り気のないケチャップの素朴な味わいが、飽きのこない美味しさなんですよね...。 普段の食卓にはもちろん、お弁当のつけあわせとしても大活躍の一品です。 ![]() そして、いっそ古きよき喫茶店にでも来たような気分で おまけのグリーンサラダも作ってしまいましょう。笑 小さなお皿に、こぢんまりと、でも色どりよく盛りつけました。 ![]() シンプルさが信条のグリーンサラダですが、 こってりとしたお料理などに、ちょっぴり添えてあるだけで お口直しになって、とっても嬉しいものです。 手作りのドレッシングで、おいしく召し上がってくださいね。 ![]() 春キャベツ、新たまねぎ...とつづき、こちらは新じゃがいもです。 ヴィシソワーズが恋しい季節になりましたが、 今回は、王道のじゃがいものポタージュをご紹介しています。 実は、新玉ねぎのポタージュもとっても美味しいのです。 作り方の基本は同じですので、この時期にぜひ作ってみてくださいね。 ![]() そして、いよいよお待ちかね。 今月のAコースのメインディッシュ、“ハヤシオムライス”です。 ハッシュドビーフという呼び方でも知られるハヤシライスですが、 市販のデミグラスソースを活用して、かんたんに、 かつ、おうちでも本格的な味に仕上げます。 ここに、ふわふわ、とろとろのオムレツをのっけてオムハヤシに。 贅沢すぎます。今日はカロリーのことには目をつぶりましょう。 ...そそられませんか?この、てりとツヤ。笑 ![]() そんなわけで、もう1枚。笑 おなかがぐう...。 ![]() そしてデザートは、告知でもさんざんご紹介させていただいた 夏らしいパフェ“トリプルシトラスとアプリコットのパフェ”です。 レモンはもちろん、日向夏や清見オレンジなど、それぞれに味わいの異なる柑橘を ふんだんに使った贅沢なパフェです。 グラスの中に、さまざまな食感、さまざまな風味のおいしさが ぎゅっ、と詰まっています。 蜂蜜漬けのレモン、日向夏のジュレ、清見オレンジのムース... そして、仕上げにのせるグラノーラと、メイプルアイスクリームももちろん自家製。 こちらのアイスクリームがまた絶品なのです。 グラスの側面からながめる、柑橘のグラデーションからなる景色もまた美しく 食べてしまうのが惜しいくらい。でも、うっかりしていたら溶けてなくなっちゃう...。 そんな、可愛らしいルックスも儚さも、女子ウケ抜群のデザートです。 ![]() すでにご参加くださった生徒さんたちが、 こちらのパフェのpicをInstagramでアップしてくださるたびに、 「これが食べたい」と、じわじわと人気が高まってきて...(笑) そんなAコースも、ご好評のうちにいよいよ今日が最終日。 こちらのデザートも、またいつかの機会をお愉しみいただくこととなりそうです。 さて、今月のAコースのレッスンはいかがでしたでしょうか。 きらきらの新緑と木漏れ日をテーマにしていたものの、なかなかお天気に恵まれず、 こちらの写真も、雷雨のなか撮影したり...と、苦労したものもいくつか。笑 それでも、愉しいお喋りと笑顔のたえないレッスンで、 私たちも日々、幸せに過ごさせていただくことができました。 おまけに今月は、お教室の小さな看板犬が、 練習と称して、皆様にご挨拶だけさせていただく場面もあり、 いつも以上に賑やかで、お騒がせいたしました。 クリスマス頃には、看板犬としてデビューすることができるかな...? そのときはどうぞよろしくお願いします。 体験レッスンのお申し込みも、随時受付中です。 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 ご参加くださいました皆様、どうもありがとうございました。 つぎはBコースのレッスンの様子をご紹介いたします。 そちらもどうぞ、お愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2017-05-21 15:20
| お料理教室
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