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![]() 思わずピクニックに出かけて、 または、庭にガーデンチェアーとテーブルを出して、 きらきらと眩い新緑の木々と、その木漏れ日の下で食べたくなるような、 そんなお料理の数々をご紹介してきた5月のレッスンですが、 いずれのコースともに、ご好評をいただきながら終了となりました。 まずは、ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。 前回の、5月のレッスンAコースのご紹介につづき、 ここでは、Bコースの様子をちらりとご紹介していきたいと思います。 ![]() テーブルは、Aコースと同じくこちらもグリーンを基調に。 今回は、より発色よく、グリーンピースのようなライトグリーンのリネンを テーブルクロスに仕立て、5月の風を感じるスタイリングに...。 テーブル花も庭から摘んだ季節の花々やハーブを 野の花のイメージで、無造作にグラスにいけてみました。 こちらの撮影を行った日は、Bコースも終盤にさしかかった週末。 この頃になって、ようやく日差しに恵まれるようになり、 「木漏れ日のイタリアン」というタイトルにふさわしく、 テーブルの上にきらきらと木漏れ日がうつりこむようになりました。 ![]() さて、それではさっそく、 「木漏れ日のイタリアン」と題したBコースレッスンの様子を ご紹介していきたいと思います。 .......................................................................................................................... Bコース「木漏れ日のイタリアン」 ・蛸とヤリイカ、クレソンなどの彩り野菜にナッツを添えて ・雑穀のトマトリゾット、鶏肉と筍のグリルを添えて ・紫キャベツのコールスロー ・新緑のガーデンピッツァ2種 ・レモンのプレミアムシフォンケーキと、小さなレモンのレアチーズケーキの盛り合わせ ........................................................................................................................... まずは、季節のサラダから。 蛸やヤリイカなど(もちろんスルメイカやダルマイカでも)お好みの魚介、 そして、ちょっぴりクセのあるクレソンや、ほろ苦いルッコラなどの葉野菜に いまが旬の日向夏を加えて、季節感たっぷりのひと皿に仕上げました。 すっきりとした日向夏の香りは、ほかの柑橘とはまた違った雰囲気に仕上がり この季節、おすすめの食材のひとつです。 ![]() つづいて“雑穀のトマトリゾット、鶏肉と筍のグリルを添えて”です。 100%雑穀だけで作ったリゾットは、その雑穀のブレンド具合により 特に黒米がたくさん入っていると、こんなふうに赤紫色になります。 食感も、雑穀ならではのプチプチとした歯ごたえがあり、 からだが喜びそうな美味しさです。 ちょっぴりデトックスしたい日に、贅沢かつ美味なダイエットごはんはいかがでしょう。 ![]() そしてこちらは... 鮮やかな濃いピンク色が美しい“紫キャベツのコールスロー”です。 お料理のつけあわせにすると、ヴィヴィッドな色合いが惹き立ち 洗練されたひと皿に仕上がります。 ここでも雑穀、キヌアを加えて、ひと味プラスしてみました。 仕上げに紫キャベツのスプラウトを添えているのも、ささやかなこだわり。 ...気がついていただけたでしょうか?(笑) ![]() そして、いよいよ今月の人気メニューのひとつ、 “新緑のガーデンピッツァ”のご紹介です。 早々に告知でもお写真をご紹介していたこともあり、 また、手作りピッツァは不動の人気だということもあり、 こちらのメニューに期待を寄せてくださる方々もたくさんいらっしゃいました。 当初、新緑をイメージして、サラダ仕立てのピッツァのみのご紹介の予定でしたが、 おまけレシピとして、マルゲリータも一緒に作り 二種類のピッツァをかこんで、さらに賑やかなテーブルとなりました。 ![]() そして、今月のお肉料理は“しっとりローストポーク”です。 低温調理で作るローストポークなので、お肉が柔らかく そして、しっとりと仕上がり、まるで極上のロースハムのよう! ![]() そのままでももちろん、 煮詰めたバルサミコで作るソースや、粒マスタードを添えて召し上がれ。 ...サンドウィッチにしても美味しいだろうなぁ。贅沢。 ![]() 新緑にふさわしいグリーンのテーブルに、 ガーデンに似合いそうなお料理が、所狭しと並びました。 西の窓から、庭の木々の隙間から日差しがこぼれて テーブルに木漏れ日がうつりこむ様子は、本当にきれいです。 すべとのお料理を作り終え、試食の前にに皆さんが思い思いに写真を撮りながら 「こもれてる、こもれてる」 ...と、愉しそうにはしゃぐ様子が、なんとも微笑ましかったです。 ...こもれてる、って言葉があるのかどうかは謎。笑 ![]() そして、こちらもいよいよ別腹デザート。 “レモンのプレミアムシフォンケーキと、小さなレモンのレアチーズケーキの盛り合わせ” ...という、なんとも長い、贅沢極まりないタイトルのスイーツです。笑 シフォンケーキは、なにがプレミアムかというと...、内緒です。 今回は、プレートに盛り合わせにして仕上げましたが、 ホールの状態で、生クリームをコーティングして こんなふうにデコレーションしても素敵です。 ![]() オレンジアイスティーとあわせて、 まさに季節の柑橘尽くしのデザートタイムとなりました。 スイーツの盛り合わせを撮影していたら...、いつのまにか看板犬が。 こんな可愛いハプニングもあって、とっても愉しいひとときとなりました。 ![]() ...そうそう、看板犬といえば。 我が家の新しい家族、Mシュナウザーのもぐ(♂)ちゃんも、 今月は、皆さんに初めましてのご挨拶をすべく、 レッスン前に少しだけ、生徒さんと遊んでいただきました。 まだまだ、落ち着きのないやんちゃなお年頃なので、 看板犬になるには、たくさんの修行が必要そうです。 それでも、生徒さんたちに抱っこされて、にこにこと嬉しそうでした。 上の右側のお写真は、生徒さんのYさんからいただきました。ありがとう! 動き回って、なかなか写真が撮れないので、 おすわりをさせて、おやつを待ってもらっているところです。 ぐりちゃんに教えてもらいながら、いろんなことができるようになっています。 来月には、もっと大きくなっているかな。 もうすぐ、ぐりよりも大きくなってしまうことでしょう。 どうか、ぐりもぐをよろしくお願いします。 ![]() さて、今月のBコースのレッスンはいかがでしたでしょうか。 長かった寒さもようやく終わり、半袖姿もちらほらと見られるようになり、 どことなく軽やかで、愉しいひとときを過ごさせていただくことができました。 ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました。 そして、体験レッスンのお申し込みも随時受付中です。 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 次回はいよいよ、季節は夏へ...ということで、 夏らしいメニューを取り揃えてお届けする予定です。 来月もどうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2017-05-24 15:44
| お料理教室
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