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九州豪雨により、甚大な被害に見舞われました皆様に 心よりお見舞い申し上げます。 こちら関東地方では、梅雨明けもまだだというのに連日の猛暑日。 うだるような暑さに、からだがついていかないという毎日です。 さて、先月のお料理教室では、 そんな暑い夏にぴったりのエスニック料理を、2コースに分けてご紹介させていただきました。 ここでは、ピカピカのターリーでいただく、まさにマハラジャな気分たっぷりの Bコースのレッスンの様子をご紹介していきたいと思います。 ターリーとカトリをつかった本格インドカレーのレッスンは数年に一度。 インドの石版プリントのクロスや、銀色に輝く食器たち、 そして、象などをかたどった小物類などなど...、愛おしい思いで並べては またこの季節がやってきた...と、こちらもわくわくと心躍ります。 それではさっそく、Bコースの様子を たくさんの写真とともに、振り返ってみたいと思います。 ..................................................................................................... Bコース「ターリーでマハラジャ風インドのおもてなし」 ・バターチキンマサラ ・ひよこ豆と夏野菜のカレー ・ダルスープ ・シークケバブ ・冷蔵発酵の自家製ナン ・ライタ ・アイスマサラチャイ ・マンゴーココナッツパフェ ..................................................................................................... まずはさらっと(笑)、ダルスープとライタのご紹介を。 インドの家庭では、いろいろな豆をつかってスープを作ります。 ここでつかうムングダルは、緑豆の割り豆。 消化がよく、赤ちゃんの離乳食としてもつかわれているようです。 そんな優しいお豆をつかったスープは、辛味も抑えめで 滋味深く、からだにじんわりと沁みわたるようです。 そして、ライタは、インドではお馴染みのヨーグルトをつかった簡単なお料理。 辛いカレーの箸休めとして、ターリーに添えてあると嬉しい1品です。 つづいてこちらは、シークケバブ。 シシカバブともいうかな、日本でもすでにお馴染みの響きですね。 シークは長い串のこと、ケバブは焼いた肉のことをさします。 串に刺して、スパイシーに焼き上げたら、 これだけでも、主役級のお料理になりそうです。 夏のおもてなしの1品としてもおすすめです。 いよいよお待ちかね、カレーのご紹介です。 ひとつめのカレーは“ひよこ豆と夏野菜のカレー”です。 まさに、夏野菜とお豆がごろごろと入った、季節感たっぷりのカレーです。 見た目の可愛らしさとは裏腹に、きっちりと、本格スパイシー。 それでも、なぜか後を引くおいしさなのです。鼻の頭に汗して食べよう! (笑) ...ちなみにそのお隣は、紫玉ねぎのピクルス。 濃いピンク色が美しく、そして、玉ねぎの甘みもたっぷり。 カレーのおともにかかせないピクルスです。 ターリーにちよっぴり添えてあっても、差し色になって素敵です。 そしてお待たせいたしました、今月の主役です。 みんな大好き、バターチキンマサラのご紹介です。 インドカレーがお好きなら、一度はお店でオーダーしたことがあるのではないでしょうか。 しっかりと下味をつけたタンドゥリーチキンが入った、贅沢かつ本格味のバターチキンは もはや、お店に行く必要もないくらいのおいしさです。 この夏は、ぜひご自分で作ってみてくださいね! ...そうそう。すでに何度も作りました! というメールなどもたくさん頂戴しています。 両コースご参加くださった生徒さんは、タイカレーもインドカレーもくり返し...。 本当に嬉しい限りです。いっそ、カレーまみれの夏にしてしまいましょう。笑 そしてこちらが、冷蔵発酵をして作るナンです。 写真がいまひとつですが、お味のほうは、Y's Table.史上最高のおいしさに仕上がりました。 本当にもっちりとしていて、カレーがいくらでもすすんでしまう危険性さえ...。 できあがりました! Y's Table.の特製ターリーの完成です。 これもまた本格的に、ターリーの一番下には現地の食べ方を見倣って 大きなグリーンのバナナの葉っぱをぺろん、と敷き詰めます。 こんな夏のおもてなし...、お客様はマハラジャ気分。感激ですよね。 これだけでもじゅうぶん満足ですが、 お食事のあとには、喉越しのよいひんやりスイーツでお口直し。 空想インドカフェでは、こんなデザートをお出ししたいな...と考えたのが こちらのパフェ。マンゴーもココナッツミルクもタピオカも、 そしてチャイ風味の自家製アイスクリームも、チャイの香ばしいクッキーも、 もうもう、これでもかと全部のっけのスペシャルです。笑 インドカレーのレッスンでは、いつからか定番となりつつある チャイ風味のゾウさんクッキーですが、ことしももちろん登場です。 オーブン一度では足りなかったようで、追加で焼き上げたため、 後半のレッスンでは、テイクアウトのクッキーがならんだ日もありました。 (ごめんなさい、即日完売で幻のクッキーとなってしまいました...) ...そうそう。 おまけついでに、看板犬たちのご紹介もちょっとだけ...。笑 優しい生徒さんたちに可愛がっていただけているおかげで、 今月から、予定よりもだいぶ早く、 弟のもぐちゃんも看板犬としてデビューさせていただきました。 こちらとしては、まだまだ研修中のつもりなのですが、本人がやる気まんまんなので、 おりこうにしていられそうなときは、お迎えからお見送りまでさせていただいています。 今月はエスニックということで、ぐりちゃんはテーブルクロスとお揃いの柄のターバンを、 そして、もぐちゃんはエスニック柄のミサンガを首に巻いた衣装で...。 気がついてもらえたかな? そんなわけで、愉しかった6月のエスニックレッスンも、 大盛況のうちに無事に終了となりました。 まずはご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。 これからはじまる本格的な夏。 皆様の食卓にも、本場の味が堪能できる美味しいカレーが並び たくさんの汗とともに(笑)、大きな笑顔で溢れますよう願っています。 そして、体験レッスンのお申し込みも随時受付中です。 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 さて、次回のレッスン会期中には梅雨も明けることでしょう。 7月も、そんな季節にぴったりなお料理を着々と準備して 皆様のご参加をお待ちしています。 どうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2017-07-13 13:36
| お料理教室
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