リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
たいへん遅ればせながら、ようやくクリスマス特別レッスンのご紹介です。 この季節がやってくるたびに、1年って本当に早いなぁ...と、つくづく思うのです。 楽しみでもあり、少しだけ焦りも感じ始めるこの季節。 クリスマスのような、人々の記憶に深く刻みこまれるイベントは 毎年、自分たちの思いを存分に注ぎ、 いつだって、これがいまの自分たちにできる最高のものだと思って開催しているので ふたたびこの季節がやってくると、どうしよう...と、暫したじろぐのです。 それでも、今年もなんとか、素敵なクリスマスのテーブルをお届けすることが できたんじゃないかな...と、安堵の気持ちとともに振り返っています。 そんな今年のクリスマスのテーマは、 「スマイル、スマイル、クリスマス! 」 思わず笑みがあふれてしまうような、可愛らしくて、愉しいクリスマスをご一緒に...! 今年は、Y's Table.はじまって以来、初めてのホワイトクリスマス。 テーブルを、白とナチュラルなグリーンの素材で揃えて、 より、お料理やスイーツが映えるようにシンプルにまとめました。 ひょっとすると、毎年愉しみにしてくださっている方もいらっしゃるかもしれません。 我が家のクリスマスツリーは、今年も健在。 昨年よりも大きく育った庭のもみの木をリビングに運び、 今年も可愛らしいオーナメントクッキーで飾りつけました。 ここ数年、シンプルに焼き上げたクッキーのオーナメントを飾ってきましたが、 今年は思い立って、北欧のアイテムを可愛らしいオーナメントクッキーに仕上げました。 実はこちらのオーナメントクッキー、型から手作りなのです。 お馴染みのムーミンやリサ・ラーソンのクッキーが勢揃いして、 毎回、皆さまからの歓声をいただくことができました。 見上げると、天井の梁から、繊細な白い枝々が吊るされています。 こちらも、秋に森で見つけた枯れ枝を持ち帰り、乾燥させてから こまかな枝まで丁寧に、筆をつかって1本1本、白いペンキでペイントしたもの。 この枝に、リサ・ラーソンのサンタさんのモチーフで焼き上げた クッキーのオーナメントをたくさん吊るして、さながら空中のサンタの行進に...。 外のもみの木にも、もちろんオーナメントを。 小さなりんごとクッキーを吊るしておくと、鳥たちが喜んでついばみにくるのです。 ...前置きがずいぶん長くなってしまいましたが、 そろそろ、今年のクリスマスレッスンの様子を駆け足でお届けしたいと思います。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 「Smile, smile, Christmas!」 ・かんたんローストビーフで、牛肉のタリアータ ・安納芋と林檎のポタージュ ・キャロットラペと海老のマリネのカクテル仕立て ・シャンピニオンのスープに、豚肉のソテーとポーチドエッグ、 きのこのフリットを添えて ・ノエルのスイーツ盛り合わせ フランボワーズのベイクドチーズ もみの木のケーキ 雪だるまのケーキポップ ・お食事にはスマイルブレッドがつきます ------------------------------------------------------------------------------------------- 「スマイル、スマイル、クリスマス!」というタイトルが決まったときに、 同時に思いついたのが、こちらの“スマイルブレッド”でした。 こんなチャーミングなパンが傍らにあったら、 クリスマスのお食事はきっと、もっと愉しくなるにちがいない、 そう思ったら、作っている自分たちまでわくわくした気持ちになってきました。 そんなクリスマスのお料理の前菜は、こちら。 タリアータと、キャロットラペと海老のマリネのカクテルサラダ、 そして、安納芋と林檎のポタージュの盛り合わせです。 タリアータは、さっと焼いたお肉を、牛たたきのように薄く切ったイタリアの定番料理。 今回はクリスマスの食卓ということで、ローストビーフでちょっぴり贅沢に。 ...このひと皿だけでも、すでにじゅうぶんな満足感です。 そして、メインディッシュはこちら。 “シャンピニオンのスープに、豚肉のソテーとポーチドエッグ、 きのこのフリットを添えて” ....と、 なにやら複雑なタイトルですが、 ひとつのお皿(今回はおひとりずつ、小さめのスキレットでお作りしました)で さまざまなお味が愉しめる、贅沢なお料理です。 マッシュルームとゴルゴンゾーラの、こくのあるソースで、 こんがりと焼き上げた豚肉やきのこのフリット、バゲットを ポーチドエッグと一緒にお召し上がりいただきます。 晩秋から初冬の冬枯れした木々や、 散歩道の落ち葉を、かさこそと音を立てながら踏みしだくような...、 そんなイメージとともに仕上げたお料理です。 クリスマスの食卓が無事に完成しました。 こんもりと、ヒバや樅、杉をあしらった、 森の香りがするようなアレンジメントをながめながら、いただきます。 ...さて、今年のクリスマスはここまでが前半といっても過言ではありません。 スイーツ盛り合わせも、まさにスマイル、スマイル、クリスマスのタイトル通り、 ハッピーなクリスマスがぎゅっと詰まっています。 もみの木のケーキは、実はタルト生地の上に安納芋のスイートポテトが。 そして、それをコーティングするように抹茶のクリームを絞り出し、 クリスマスツリーのかたちに仕上げています。 雪だるまのケーキポップは、もう、言わずもがなの可愛らしさですよね。笑 フランボワーズのベイクドチーズケーキは、隠し味にホワイトチョコレート。 ベリーの酸味と相まって、とってもよくあうのです。 雪だるまと目が合っちゃったら、可愛過ぎて食べられません! どこから食べたらよいのでしょうか...。笑 こちらは、生徒さんが撮影してくださった可愛らしい1枚。 スイーツ盛り合わせを撮っていたら、看板犬のぐりがひょこっと顔を出して...。 そして、最後にサプライズをひとつ。 今年の通常レッスンは、クリスマスをもって終了です。 そんなわけで、今年も一年、ご参加くださった皆様にたくさんの感謝をこめて Y's Table.から、ささやかなクリスマスプレゼントを贈らせていただきました。 サンタさんのオーナメントクッキーです。 もちろん召し上がっていただくこともできますが、 ツリーはもちろん、壁などに飾ってお愉しみいただけます。 さりげなく北欧モチーフをちりばめた、今年のクリスマスでしたが、 実は、静かに流れていたBGMもムーミンクリスマスです。 このジャケットの可愛らしさに負けず劣らず、作品も素敵で 私のお気に入りのクリスマスアルバムのひとつです。 ...さて、今月のレッスン、そして今年のクリスマスはいかがでしたでしょうか。 まずは、ご参加くださいました皆様に心よりお礼申し上げます。 Y's Table.を主宰し、14回目のクリスマスを無事に終えることができて そして、今年も皆様のたくさんのスマイルで締めくくる事ができたことに ほっとするとともに、大きな喜びを感じています。 今年も一年、本当にありがとうございました。 これからやってくる今年のクリスマスが、誰にとっても幸せな時間でありますように...。 このひとが看板犬になれる日はくるのかな。 ちょっと難しそうだなぁ...。 Merry Christmas! ・
by ystable
| 2018-01-10 22:19
| お料理教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||