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今年から、気持ちも新たに開設したベーシックコース。 お教室でも人気の普段着の家庭料理を、もっとおいしく、 そして、もっと洗練して見えるような盛りつけのテクニックなど、 お料理の基本を学び、お料理の敷居をとりはずすことで、 もっともっとお料理の愉しさを知ってほしい...、 そんな思いを込めてレシピの構成をし、レッスンを開催していこうと思っています。 初回は、煮豚と煮卵、そして、そのスープから作る手作りのラーメン。 さらには、あつあつを頬張りたい、手作りの肉まんに挑戦。 冬の寒さも忘れてしまいそうな、あたたかなお料理ばかりです。 無駄のないセッティングで、おうちでもかんたんに再現できそうな、 ちょっと素敵に見えるテーブル花のアレンジなど、小さな工夫がいっぱいです。 今回は、脚つきのグラスに、グリーングラデーションの小さな花々を飾り、 微かな早春の雰囲気を味わっていただきました。 器がわりの蒸籠と、やちむんの大胆な模様が、 やわらかなテーブルを、きりりと引き締めてくれています。 さて、それではさっそく、初めてのベーシックコースの内容を ちらりとご紹介していきたいと思います。 ---------------------------------------------------------------------------------- 「冬のほっこり煮込み料理と肉まん」 ・煮豚と煮卵 ・煮豚の煮汁で作る、昭和のこっくり醤油ラーメン ・肉まん ---------------------------------------------------------------------------------- ベーシックコースは、気が向いたらいつでも、誰でもご参加いただける とっても気軽なコースです。 そして、もちろんプロパーの生徒さんのご参加もOK。 今回は“肉まん”...ということもあって、プロパーの生徒さんたちも、 どちらのコースに参加しようかとずいぶん悩んで決められた...という方も たくさんいらっしゃいました。 それも、手作りだったらなおのこと嬉しいですよね。 もちもちとした皮が身上の肉まんですが、その中身も大切。 自分で作るなら、おいしく、そしてたっぷりと包み込んで、 あつあつ、ジューシーなところをぱくっと頬張りたいものです。 ...とはいえ、皮作りはことのほか難しく、思うようにならない生地と 悪戦苦闘している様子もたびたび見られました。笑 それでも、蒸したての手作り肉まんは、想像以上のおいしさで、 大変喜んでいただくことができました。 それが“煮豚と煮卵”です。 私は、豚肩ロースのかたまりで作るお料理のなかで、これがいちばん好きです。 たくさん作っておいて、ラーメンや炒飯の具としてもおいしいですよね。 そして、そのときのスープをつかって、コクのあるおいしいラーメンを...。 こちらのラーメン、どこか懐かしい味わいで、生徒さんたちが 「昭和のラーメンの味がするね」 と言って、おいしい、おいしいとスープまで飲み干してくださいました。 ...そんなわけで、昭和のこっくり醤油ラーメンというネーミングに変更し、 毎回、レッスンのたびに人気の1品となっています。 3品なので、あっというまに完成です。 通常のコースのように、厚いレシピを次々と捲って品数をこなしていく...という スタイルとはちがい、ゆとりのある、のんびりとした時間が流れていました。 こんなレッスンも、たまにはいいですよね。 この日は、たまたま体験レッスンでご参加くださった方から 「告知の写真のように、猫の焼印を押してみたい」 ...とのリクエストが。 実は、告知でつかっていた写真は、肉まんの試作に間に合わなかったため、 過去のレッスンでご紹介したあんまんの写真を代用したものだったのです。 そんなわけで、せっかく焼印を楽しみにしてくださっていたため、 たまたま材料があったので、この日は特別に餡饅もいくつか作ってみました。 もちろん、猫の焼印つきです。 このほか、レッスン後には、おまけスイーツとして、 ひと足早いバレンタインをイメージして、ブラウニーをご用意。 ほっこり和食のあとの、ささやかな贅沢時間です。 初めてのベーシックコースは、のんびりと愉しく過ごすことができました。 さて、いかがでしたでしょうか。 現状、ベーシックコースの開催は隔月となってしまいそうですが、 通常コースとは趣をかえて、カジュアルに展開していければいいなと考えています。 今後も、開催についてはこちらのブログで、 または、Instagramにてご案内いたしますので、ぜひご確認ください。 (Instagramの情報がもっとも早いと思いますので、ぜひフォローしてくださいね) 次回は通常のアドバンスコースのご紹介です。 久しぶりにイベント月ではなく、ゆったりとした応用レッスンのテーブルも また素敵でした。こちらもどうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2018-01-30 19:42
| お料理教室
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