リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
2月もなかばを過ぎて、まだまだ寒さは続くものの、 ひなたに居ると、ぽかぽかと、春の空気を感じるようになりました。 我が家の庭のミモザの木々も、次々と黄色い蕾をふくらませ、 黄色い綿菓子のようになる日も、そう遠くはなさそうです。 さて、春が恋しい季節。 ひと足お先に甘い春の雰囲気を味わっていただこうと バレンタインをイメージした、可愛らしいアイシングクッキーの ワークショップを開催しました。 今回のワークショップは、リクエストレッスンでもあったため、 お知らせはさせていただいたものの募集人数も少なく、あっというまに定員になってしまい 皆様のご希望に添えず...、申し訳ありませんでした。 すでに次回の開催も予定しておりますので、そのときはぜひご参加くださいね。 ...さて。 そんなわけで、バレンタインをイメージした今回のワークショップ。 いまや、告白のための日というよりは、 クラスのお友達に配るための友チョコ作りに、手伝うママも大忙し...という イベントになりつつあるバレンタインですが、 私にとっては、いつかの記憶のまま(笑)、ラブリーでドキドキな1日です。 そんなわけで、スタイリングも思いっきりラブリーに。 作業をしながらつまんでいただけるように...と、この冬初めて作ったマカロンも、 ピンクのグラデーションです。 「北欧モチーフでつくる、バレンタインのアイシングクッキー」 ...というタイトルどおり、作っていただくメインのクッキーは、 ハートを抱えたムーミントロールと、おしゃれなワンピースを着たリトルミイをはじめ、 おなじみのムーミンのキャラクターや、マリメッコのモチーフでもあるunikkoなど、全5枚。 (...のつもりが、最終的に全7枚になるというご褒美あり 笑) まあ、それもこれも、皆さんががんばってコツコツと仕上げた賜物でしょう! なんといっても、今回のワークショップは 初の、クッキーカッターつき。 これまでは、おうちに帰られてからも作っていただけるように...と、 レッスンで使用したものと同じ形のクッキーをセットにして販売していたのですが、 割らないように持ち帰る心配や、失敗したら後がない...という不安も。 それならば、ちょっぴり手間ではあっても、 お時間のあるときに、クッキー生地から自分で焼けるのがいいかな、と思い オリジナルの、ハートを抱えたムーミンの型をプレゼントさせていただきました。 この型...、まさかの手作りなんです。 そして、さらにいろいろな種類を作ってみたいという方のために、 ムーミン以外にも、ミイやニョロニョロ、ムーミンパパやウニッコなどの型も 販売用に、特別価格でご用意。 ステンレス製の市販の型のように頑丈というわけにはいきませんが、 細部までこだわって作っているため、生地を型抜きしたときに キャラクターらしさが、より際立つように仕上がりました。 からだのことも考えて、接続部分には接着剤を一切使用しないという徹底ぶり。 ...それというのも、そもそもこちらの企画は、 クリスマスのレッスンのときに、ツリーにディスプレイしていた 北欧モチーフのオーナメントクッキーが好評だったことがきっかけでした。 そのときのクッキーも、実は型はすべて手作り。 そんなことから、北欧をテーマにしたアイシングクッキーのワークショップの リクエストをいただいた...というわけです。 クリスマスレッスンの様子はこちらをご覧くださいね。 なんだか、前置きがとっても長くなってしまいましたが 作業に入ると、はじめこそ 「できない、どうしよう」 ...という声が、あちらこちらから聞こえてきたものの、 そのうち、誰もが黙々と、次々とこなしていらっしゃいました。 この日ご参加くださった皆さんは、要領を掴むのが早く、仕上がりもきれいで、 そのままプレゼントにしてもよいほどのクオリティの高さに こちらが驚くほどでした。 レシピの図案や、見本のクッキーをじっと見ながら、 アイシングでデコレーションしていると、しばし夢中になってしまいます。 それだけに、あとでどっと疲れがでるので、 ときどき甘いもの補給をして、自分を甘やかしながら...。笑 ...だんだんできてきた! ムーミンのハートに、ちょっぴり縁取りを入れてみたり、ドット柄を描いたり 箱詰めしたときの色のバランスを考えてみたり。 ミイの顔を描くときがいちばん緊張するね。でも、カワイイ。 さて、Y's Table.のワークショップで忘れてはならないのが、お料理部門。 今回は午前中からのスタートだったため、 作業の合間に軽いランチをご用意させていただきました。 この日のメニューは、 ・菜の花と新ジャガのキッシュ ・グリーン野菜とバゲットのサラダ ・海老のビスク(写真なし) ...でした。 おひとりずつ、少しずつ作業時間などが違うので、 アイシングを乾かしているあいだなど、手があいたときに ランチ用の別のテーブルで順番に召し上がっていただく予定でしたが、 ここでも、おしゃべりに花が咲いていたようです。女子ですね。笑 お腹もみたされて後半戦。 今回、最難関の「リトルミイ」を、みんなでがんばって仕上げました。 怒られちゃうかもしれないけれど... どのミイも、ちゃんとミイに見える! (笑) 真っ赤なワンピースに白いリボンだったり、黒いリボンだったり、 はたまた、ドットのワンピースだったり...。 それぞれに少しずつ個性が滲み出ていて、とってもかわいいのです。 意地悪顔なのに、愛おしい。 そんなミイたちが勢揃いした様子は圧巻です。 ここまでくると、さすがに「疲れた」という声も聞こえはじめ...、 達成感も疲労もピークに。 夢中になって、5時間近くも作業をしていたのでヘトヘトですよね。 アイシングも乾いたところで、愉しい箱詰めの時間です。 緩衝材を入れたボックスに、色どりよく可愛らしく並べたら、 もう、誰にプレゼントしても喜ばれるギフトの完成です! ...見づらいけれど、ラッピング用のリボンもシールもムーミンなんです。 お疲れさまでした。 作業が終わった頃には、少しずつ日が落ちてきて キャンドルの灯りが似合う時間になってきました。 ワークショップの最後のお愉しみは、バレンタインをイメージした甘いティータイム。 普段はなかなか使うことのない、ル・クルーゼのハートのココットを使い バナナの入ったフォンダン・ショコラをご用意させていただきました。 実はこの日、お誕生日という生徒さんがいらっしゃって、 皆さんが箱詰めをしたり、写真を撮られているあいだに、 キッチンにこもって、プレートにチョコレートソースでメッセージを描く私...。 緊張してしまって、3回描いて、ようやくまずまずな出来となりました。 フォンダン・ショコラの上に、真っ赤なベリーをたっぷり添えて 最後にバニラアイスクリームをのせて。 花火のキャンドルを挿して、みんなで歌を歌って、ささやかなサプライズです。 お誕生日おめでとう。素敵な1年を過ごしてくださいね。 ...いかがでしたでしょうか。 こうして振り返ってみても、贅沢でチャーミングなワークショップでした。 特別な日に、そして誰かにプレゼントしたいとき、 この日を思い出しながら、アイシングクッキーを作っていただけたら嬉しいな...と 心から思っています。 さて。今回、タイミングがあわずご参加いただけなかった皆様、 そして、型だけでも販売してほしい...という声も、実にたくさん頂戴しています。 こちらのクッキーカッターはすべて手作りのため、大量生産ができません。 そのため、型だけの販売は難しいのですが、 これからも、アイシングクッキーのレッスンがあるたびに、ご参加特典としまして 少しずつでも、ご希望の皆様のお手元に届けられればいいな...と思っています。 そんなわけで、さっそくではありますが 4月の中旬頃、春のアイシングクッキーのワークショップを予定しています。 テーマやモチーフについては未定ですが、 子どもっぽくなりすぎないキャラクターなども取り入れつつ、 オリジナルのデザインで、オトナ可愛い春のスイーツに仕上げたいなと、目下思案中です。 ...ちなみに、上の写真はリバティ柄のアイシングクッキー。 決して転写をしたわけではなく(あったら欲しいけど...笑)、ひとつひとつ手描きです。 こんなことも、ご一緒にできたらいいな...と思っています。 詳細はこちらのブログで、またはInstagramにてお知らせします。 (Instagramの方が情報が早い場合が多いので、ぜひフォローをお願いします) こちらもどうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2018-02-21 22:05
| 特別レッスン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||