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![]() 立秋を過ぎ、暑さは厳しいものの 空はすっかり、秋の様相を呈してきました。 雲が季節のうつろいを教えてくれる、そんな季節です。 盛夏のテーブルと題した七月のお教室も、いよいよ終盤。 連日の猛暑日に辟易としつつも、 時折鳴り響く風鈴の音や、涼やかなテーブルに癒されながら 愉しい夏のレッスンをご堪能いただけたのではないかな...と思っています。 (そうだったらいいな...という期待を込めて 笑) ![]() ことしの夏のテーブルは、リネンのモノトーンのストライプで。 fogが自社製品用に採用していた生地を、かつて特別に販売される機会があったのですが そのときに、テーブルクロス用にたっぷりめに購入しておいたものの なかなか使う機会がなく...。 思い切って水通しをして、くったりと、いい風合いになったところで 無造作にテーブルにかけたら、これがとても素敵でした。 ![]() テーブル花には、ただひたすらにグリーンを。 ドウダンツツジとグリーンの野バラの枝を大きく投げ入れ、 まるで、木陰のもとでお料理をいただくような、 そんな気分を味わっていただけるように工夫を凝らしました。 テーブルや棚など、ところどころに涼感のあるグリーンを配し 運がよければ、グラスのふちにも青柚子のもみじの葉が...。 ![]() 暑いなか、お出かけくださった皆様に、まずは冷たい一杯で涼んでいただきたくて、 ことしの自家製、梅シロップを天然水で割って爽やかに。 これが思いのほか好評で、嬉しかったです。 それではさっそく、7月のお料理教室のアドバンスコースの レッスンの様子をご紹介していきたいと思います。 ------------------------------------------------------------------------------------------- 「文月、盛夏のテーブル」 ・鰻の薬味たっぷり稲荷と、茗荷の手鞠鮨 ・旬の魚の炙りと夏野菜の揚げ浸し、素麺とともに ・〆鯖の炙りと無花果のサラダ、和風ドレッシングで ・スペアリブの味噌仕立て和風マリネロースト ・抹茶のパンケーキに大豆のジェラートを添えて ------------------------------------------------------------------------------------------- ![]() まずは、夏の疲れたからだに お出汁の優しい味わいが、じんわりと沁みわたる “旬の魚の炙りと夏野菜の揚げ浸し、素麺とともに” のご紹介です。 揚げ浸しは、すでにご家庭でも定番のお惣菜なのでは...と思いますが、 ここではいちばん下にお素麺を、そして、炙り魚をのせてご馳走仕立てに。 夏野菜のカラフルな色合いにあわせて、お魚も、手に入る日はできるだけ金目鯛を。 炙り魚の朱赤の色がまた美しく、おもてなしにぴったりのひと皿です。 ![]() 夏はお漬け物が嬉しい季節でもあります。 新生姜や茗荷を漬けたり、小さな胡瓜や小茄子などを浅漬けにしたり...。 こんな夏の食の手仕事も愉しいものです。 今月のプレートにも、ささやかに凉を添えてくれました。 ![]() 酢漬けにした茗荷は、発色の美しい手鞠鮨に仕上がりました。 そして...、実はお料理教室では初めてのご紹介となる稲荷鮨。 こちらは、贅沢にも鰻をのせたおもてなし仕様。 年々、高騰する鰻ですが こんないただき方であれば、ほんのわずかでもご馳走感が味わえます。 お重にぎゅぎゅっと詰めて、おもたせにしても素敵です。 ![]() そして、つづいてこちらは 〆鯖と無花果の意外な組み合わせが、実はあまりにも美味しいとご好評いただいた “〆鯖の炙りと無花果のサラダ、和風ドレッシングで” です。 〆鯖は、市販のものを買ってお手軽に作ってもよいですし、 もちろん自分で作れば、なお美味しくできます。 無花果の色合いがなんともいえずに綺麗で、色気のあるひと品です。 ![]() お料理のしめくくりは、“スペアリブの味噌仕立て和風マリネロースト” で。 いつものスペアリブも、和風仕立てで、またちがった雰囲気に仕上がります。 そして、枝豆も茹でずに、オリーブオイルと岩塩で でオーブン焼きにして香ばしく。 サラダとともにワンプレートに盛りつけて、素敵なおもてなしのひと皿となりました。 ![]() 盛りつけも器次第。 丸い和皿に盛り合わせるのもよし、長皿に並べるのもよし。 木の芽や青紅葉、 そして、ツワブキの葉を添えて、目にも涼やかに...。 ![]() お待ちかねのデザートは、 先月にひきつづき、ふわしゅわパンケーキをご紹介。 今月は和のテイストということで、宇治抹茶のパンケーキに大豆のジェラートも添えて。 もちろん、自家製の抹茶のマカロンに、白玉小豆も忘れずに。 まるで、お皿でいただく和パフェのようです。 ふわしゅわ食感がたまらなく美味しいパンケーキには、 夏らしく、千鳥の焼印を押して...。 もちろん、こちらの焼印もY's Table.のオリジナルデザインによるもの。 千鳥がぷっくりとしていてかわいいのです。 ![]() こちらのパンケーキ、 「ふわしゅわジャポネ」という愛称で、お気に召していただけたら幸いです。 ![]() 今月の看板犬 ことし新調した浴衣を着てみました。 かわいいポーズをして?とお願いしたら、 なぜかこのポーズ。 ![]() 盛夏のテーブルと題した、今月のレッスンはいかがでしたでしょうか。 普段の和のお惣菜も、ちょっとしたアイディアでおもてなしのひと品に。 彩りや食感を工夫すれば、食欲のない真夏でもおいしく食べられそうです。 立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ夏の暑さは続きそうです。 どうか、体調など崩されませんよう健やかにお過ごしくださいね。 さて、体験レッスンのお申し込みも随時受付中です。 こちらのブログの非公開コメントから、またはメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 今月もたくさんのご参加をいただき、本当にありがとうございました。 次回は、いよいよインドカレー! (の予定) どうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2018-08-09 00:21
| お料理教室
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