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空がすっかり高くなり、 窓をあけると、どこからともなく 金木犀の香りが漂ってくる季節となりました。 秋の到来です。 毎年恒例となりつつある、夏のインドカレーのレッスンも、 秋の訪れとともに幕を閉じ、賑やかなお祭りのあとのような そんな寂しささえ感じています。 まずは、ことしのカレー特別レッスンもたくさんのご参加をいただき、 本当にありがとうございました! ことしのインドカレーレッスンも、2つのコースをご用意させていただきましたが、 今回ご紹介するAコース、基本のターリーは、実に2年ぶりの登場です。 15種類ほどのスパイスを上手に使って、玉ねぎのペーストから丁寧に作る インドカレーの基本のキを学べる、またとない機会です。 どんなカレーを作る上でも、この基本を踏まえていれば、 もっと美味しく...を叶えることができます。 そんなこともあって、私は、インドカレーレッスンを受講いただく際には まず、こちらのコースを最初に受講していただくことをおすすめしています。 さて、そんなインドカレーレッスン。 特別レッスンと冠しているだけあって、テーブルも本格的です。 華やかなインドのブロックプリントのテキスタイルに お店でもなかなかお目見えすることのない、深いターリー皿に、たくさんのカトリを並べて マハラジャ気分でお愉しみいただけるようコーディネート。 テーブル花も、ちょっぴり秋色に...。 それではさっそく、インドカレー特別レッスンAコースの様子を ちらりとご紹介していきたいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 「インドカレー特別レッスン」 アドバンスコース / A 「スパイスから作る本格インドの定食、ターリー」 ・本格インド風チキンカレー ・サモサ(インド式餃子) ・タンドーリチキン ・カチュンバー(インド風生野菜のサラダ) ・チャパティ ・ターメリックライス ・マンゴームース ・マンゴーラッシー -------------------------------------------------------------------------------------------------- まずは、さっぱりとインドのサラダから。 “カチュンバー” とよばれるインドのサラダは、オイルをつかわないのでとってもヘルシー。 具材を、大きさを揃えながら丁寧にカットすると、ころころと可愛らしく仕上がります。 さっぱりとした味わいが夏にぴったりで、いくらでも食べられそうな美味しさです。 つづいて、こちらもインドのお惣菜の定番、 インド式餃子の“サモサ”です。 フィリングがとってもおいしいので、簡単に作るならば 春巻きの皮などを使って代用してもよいかもしれません。 ...が、このサクッサクの皮がたまらず、これがサモサの醍醐味でもあるので、 ここはがんばって皮から手作りしていただけたら嬉しいです。 ことしのサモサは裾をねじねじと巻いて、おしゃれサモサに...。笑 そして、こちらもインドカレーのおともには欠かせない “タンドーリチキン” です。 本場では、タンドールとよばれる土製の壷型の窯をつかって焼き上げるものですが、 ご家庭ではもちろん、オーブンや魚焼きグリルでお手軽に。 独特な香辛料たっぷりの複雑な風味で下味をつけられた鶏肉は いつもの唐揚げやフライドチキンとはまた違った味わいに...。 Aコースでは、ナンのかわりに“チャパティ”を焼きます。 全粒粉をつかったシンプルなチャパティは、インドの普段のパンのような存在。 素朴な味わいですが、カレーとの相性は抜群なのです。 こんなふうに、ふまくふくらんだら成功です。 そして、いよいよお待ちかねのカレーです。 Aコースは、北インドでお馴染みの“チキンカレー”を丁寧にご紹介。 飴色に炒めた玉ねぎと、贅沢なスパイスの数々と、 そして、コトコトと丁寧に煮込む時間とで、極上のカレーを作り出すことができます。 辛さはお好みで、慣れてきたらスパイスの調合も自分次第。 ピカピカのターリーに、バナナの葉を敷き詰めて 小さなカトリに、カレーをはじめ、カチュンバーやマンゴームースを盛りつけて バスマティライスとターメリックライス、そしてチャパティの上に タンドーリチキンとサモサをてんこもりにのせたら... マハラジャ風ターリーの完成です! こんな見事なターリーは、レストランでもなかなか出逢うことができません。 おうちで、本格インドカレーでおもてなしをしたら、 きっと、ものすごく感激していただけること間違いありません。 ...そうそう。 Aコースを受講された皆様には、限定のスパイスセットもご用意させていただきました。 スパイスは、市販のもので揃えていくことはもちろんできますが、 なかなか売っていないものも多く、ネットに頼らざるを得ないことも多々あります。 新鮮なうちに使い切れる量でないと困ることもありますよね。 そんなわけで、今回のカレーやサモサが何度か挑戦できる量を...と考え レッスンで使用したスパイスを揃え、今日からすぐに作れるスパイスセットを ことしも数量限定で販売させていただきました。 かわいいオリジナルの巾着袋入りです。 敷居が高いと思われていたインドカレーが、 今日から、皆様の食卓の定番となっていただけたら嬉しく思います。 次回は、南インドの定食「ミールス」のBコースの様子をご紹介させていただきます。 こちらもお愉しみにしていてくださいね。 レッスンで、かわいいキャラクターとして 登場してくれたマハラジャくんのアイシングクッキー。 あまりにも人気で、ご好評をいただき、 マハラジャくんのアイシングクッキーを作るワークショップの リクエストもちらほらいただいております。 そんなわけで、10月6日(土)・10月7日(日)の2日間(予定)で 小さな小さなエスニックワークショップを 開催することとなりました。 マハラジャくんと象さんのアイシングクッキーを作り エスニックなランチやティータイムをお楽しみください。 すでにご予約を受け付けておりますので、 気になる方はメールにてご連絡くださいませ。 なお、詳細は後日、あらためてご案内させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・
by ystable
| 2018-09-18 14:15
| お料理教室
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