リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
月日の経つのは本当に早く、気がつけばもう師走。 10月、11月はバタバタと忙しく、あっという間に過ぎて行きました。 今さらですが、秋の備忘録として... 秋は焼き菓子の美味しい季節です。 わずかな時間を見つけてはせっせとお菓子作り。 とりあえずは秋の定番、栗の渋皮煮とマロンペースト作りから。 こちらは和栗のケーキ。 娘がelavaで見つけたという古いモールド。 オーブンで使えるかどうかはわからない代物だけど、 壁に飾るつもりで買ったそう。 飾っておくだけではもったいないので、 食いしん坊の私はダメもとで使わせてもらいました。 生地はお気に入りの和栗のパウンドケーキのレシピです。 オーブンに入れて、待つこと50分。 ダメもとどころか、とっても綺麗に焼けました。 ヴィンテージならではのデザインが素敵でハマってしまいました。 お世話になった方へいくつも焼いてはプレゼントしてしまったほど。 まだまだ現役で仕事をしてくれそうです。 渋皮煮がごろごろ入ったこのケーキはカットしても素敵、美味しさも絶品です。 こちらは、かぼちゃのバスクチーズ。 真っ黒な焼き色が特徴のバスクチーズケーキ。 かぼちゃのペーストにシナモンを少し加えて混ぜるだけ。 作るのも簡単な上、ほっこりと優しい美味しさです。 たまたま、ハロウィンスイートという品種のさつまいもを見つけたので、 固めに作ったプリンにのせて、モンブランプリンに。 芋、栗、かぼちゃのスイーツで、ハロウィンプレートを作りました。 忙しく過ぎ去った今年の秋でしたが、キッチンにいる時間は楽しかったです。 ハロウィンプレートもいつかご紹介できたらいいなぁと思っています。
by ystable
| 2022-10-21 19:58
| おいしいものもの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||