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三寒四温を繰り返しながら春がだいぶ近づいてきたようです。 桜の開花まであと少しですね。 1月から撮り始めたDVD付き通信講座の動画撮影もほぼ終わり、 目下、最も大変な動画の編集作業に入っています。 DVDが完成するまで私はただ傍観するだけ。 娘には大変申し訳ないと思いつつも、完成品を楽しみに待つばかりです。 今回の通信講座では、ストック食材さえあれば季節の素材を少しプラスすることで、 普段の食卓はもちろん、急なおもてなしにも活躍しそうな春のおいしいメニューの 数々をご紹介しています。 ただ、動画撮影が長丁場だったため食材が冬から春へと少しずつ変わり、 中には手に入らなくなってしまったものもあるかもしれません。 季節の素材を上手に使って同様に作ってみてください。 味の変化をお楽しみいただけるのではないかと思います。 それでは今回収録予定のお料理をチラリとご紹介したいと思います。 トップの写真は、いつかご紹介したいな...と試作を重ね、ようやく収録することができた 「お鍋でつくる、塩鯖と野菜の玄米炊き込みごはん」 安価な塩鯖がこんなにも彩りよく、おもてなし料理にもなるひと皿にアレンジしました。 熱々をくずしながらいただくと、玄米のプチプチした食感とふっくらジューシーな塩鯖 がよく合って、とても美味しいのです。 こちらは「タンドリーチキンと根菜のグリル、スパイシーヨーグルトソース」 インド料理でお馴染みのタンドリーチキンは、 お子さまから大人の方まで幅広く人気だと思います。 通信講座では、あえてインドカレーのお供としてではなく、 普段の食卓やおもてなしにも、もっと素敵に活用できれば...と思って、 考案したオーブン料理です。 鶏肉は皮目をパリッと、身はジューシーに。 付け合わせの根菜もあえて皮付きのまま、鶏肉と一緒に香ばしく焼き上げます。 グリルすることで素朴な根菜の甘さが際立って、とっても美味しくなります。 鶏肉の漬け汁はヨーグルトソースに。 盛り付けひとつで雰囲気もだいぶかわるので、 ちょっぴり洗練されたタンドリーチキンのスタイルをお愉しみいただけると思います。 こちらは、「豚肉の香草パン粉焼き 粒マスタード仕立て」 にんにくやハーブの香りとカリカリに焼けたパン粉がとっても美味しいローストポーク。 粒マスタードがとてもよい仕事をしてくれています。 揚げないのでヘルシーなのも魅力です。 金柑入りのキャロットラぺと彩り野菜のサラダを一緒に盛り合わせてワンプレートに。 おもてなしにもなる、春の可愛らしいひと皿に仕上がります。 こちらはトマトの水煮缶で作った、「お肉ごろごろ自家製ボロネーゼ パスタ」 丁寧に煮込んだボロネーゼ ソース(ミートソース)はひと晩寝かすことで味が馴染んで絶品! ここに市販のデミグラソースを加えるとさらに濃厚な味わいを楽しめます。 最近の冷凍食品の進化には目を見張るものがあります。 なかでもレンジにかけるだけの冷凍パスタのおいしさにはびっくりしますが、 家族のために心を込めてつくるお料理に勝るものはないはず。 お時間のある時に、自画自賛のボロネーズソースをぜひ、手作りしてみてください。 作る手間は同じなので、多めに作って冷凍保存しておくと、 ラザニアやドリアなどいろいろ使えて重宝すると思います。 このほかにも、寒い日にぴったりな熱々の新玉ねぎで作るオニオングラタンスープ、 若草色が美しく栄養価のある牡蠣と春菊のポタージュ、 菜の花と蕗の薹の春巻きなど... お楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。
by ystable
| 2023-03-11 15:49
| おうちでY's Table.
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