リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
実に4年ぶりとなる、お教室のリアルなレッスンがはじまりました。 なにしろ、4年という長い月日のおかげで あたりまえに年をとり、からだもなまっています。 かつての調子を少しずつ取り戻すべく、ウォーミングアップのつもりで とにかく今回は無理なく…と思っていたものの、 やりたいことはあれもこれもと溢れ出し、これを作るなら、ついでにこれも… なんて考えているうちに、いつのまにやら、これまでと変わらないくらい 盛りだくさんなメニュー構成になってしまい、思わず自分でも笑ってしまいました。 「ほんとにできるのね?」 …と、娘からは何度も心配げに聞かれ、しまいには呆れられてしまいましたが そんな彼女に支えられながら、えっちらおっちらレッスンがはじまり ようやく、無事に折り返しです。笑 そんな、久しぶりのY's Table.のレッスン。 「パンとスープと、春のかおり。」 と題した、春のお料理の数々は、こんな感じです。 ---------------------------------------------------------------------------------- 「パンとスープと、春のかおり」 ・海老のビスク ・海老のカツレツサンドを自家製タルタルソースで ・新じゃがのフライ ローズマリー風味 ・菜の花のジェノベーゼのペンネ ・トリプルシトラスのコンフィチュール ・クリームチーズとオレンジのウールロール ・キャロットケーキ ---------------------------------------------------------------------------------- 昨年、ささやかに開催された企画 「mökkiの小さなお食事会」では、新設されたコンサバトリーで カフェのような気分でお食事をお愉しみいただいたのですが、 そのときにご参加いただけなかった方々のために、 今回のレッスンでも、気持ちよく晴れた日にはmökkiでお過ごしいただければと 試食のスペースをそちらにもうけたりしています。 (都合によりmökkiにご案内できない日もございますのでご了承ください) いまの季節は、窓からの新緑が美しく ワイルドすぎるガーデンも、なんとなく悪くなく思えたりします。笑 看板犬たちも、4年ぶりのお仕事が嬉しそう! ちょっとばかり、「いらっしゃいませ」がしつこいのですが 皆さまとお会いできる喜びがダダ漏れている状態ですので どうか、生ぬるく見守っていただけたら幸いです…。 パン作りの基本がわかれば作れるウールロールですが、 なんといっても、このルックスがかわいいのです。 くるくると巻いていって、このかたちになると必ず歓声がおこります。 そして、バジルに春の味わいをプラスしたジェノベーゼソース。 鮮やかなグリーンが美しく、手作りならではのおいしさです。 そして、ご馳走スープのひとつ。“海老のビスク”です。 オマール海老じゃなくたって、そして、贅沢に身をつかわなくったって こんなにおいしく贅沢な味わいに仕上がるよ!…ということがお伝えしたくて 考案した、とっておきのレシピです。 海老の身が残るので、こちらをつかってエビのカツレツ。 そして、そのカツレツを手作りのバンズでサンドしてエビカツバーガーに。 …と、できるだけ無駄が出ないようにリレー式にご紹介しています。 そうそう、今回は、普段なら捨ててしまう部分も余すところなく使い切る、 という、「もったいない」を意識したレシピでもあります。 …いかがでしょうか。 このあと、デザートがつづきますが それはまた、次回ご紹介させていただきますね。 今日で前半の日程が無事に終了いたしました。 どの回も、ご参加くださった皆さまが和気藹々とお愉しみいただき、 ご一緒に有意義な時間を過ごさせていただいています。 後半の日程も、皆さまに喜んでいただけるようにがんばります。 これからご参加される皆さま、どうぞお楽しみにしていてくださいね。 ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました! ・
by ystable
| 2024-04-24 14:11
| お料理教室Y'sTable.
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||