おもてなし日和:夫のお昼ごはん
2011-04-30T09:30:39+09:00
ystable
お料理教室Y's Tableが提案する日々のごはんと、レッスンの裏話を、こっそりご紹介します。写真は看板犬のMシュナウザー、ぐりです。
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即席春色ラーメン
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2011-04-30T01:54:00+09:00
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ystable
夫のお昼ごはん
インスタントラーメンも、春の味
最近、家にいることが多くなったわが夫。
11時半をまわる頃になると、夫の腹時計がさわぐらしく、
わたしの顔をうかがいながら、
キッチンのまわりをそわそわと落ちつかない様子。
「インスタントラーメンでもいい?」と聞くと、
うれしそうな顔をして、「いいですとも」と言う。
夫は麵類が大好物なのです。
なかでも一番好きなのは日本蕎麦。
「今日はお蕎麦よ」って言うと、
手をたたいて、うれしそうに「わたしお蕎麦、だーい好き」と言います。
うどん、スパゲッティは「いいねぇ」、焼きそばになると「いいよ」。
ちなみに、おにぎりになると「いらない」...です(笑)
体のことを考えると、
インスタントラーメンはちょっと気になるのですが、
お手軽なのでついつい。
せめて、ネギをたっぷり入れたり、
いろいろな野菜を加えるようにしています。
今日は冷蔵庫にあった人参、玉ねぎ、セロリの茎と
セロリの葉っぱも青々としてとってもおいしそうだったので
入れてみました。
セロリの香りと味が苦手と言う方もいますが、
私はこの香り大好きなんです。
冷凍庫にあったあさりも加え、
我が家の裏山から今朝掘ってきた竹の子も加えました。
今年は竹の子が不作らしいのですが、我が家は豊作。
ここのところ、竹の子の朝堀りが夫の日課になっています。
掘りたての竹の子はすぐに皮をむいてから新鮮なうちに茹でるのが私の仕事。
その時に出る竹の子の皮の量は相当なものになります(泣)
実はこの皮をむく段階が一番苦手かもしれません。
茹であがったものは十分そのまま冷まし、お知り合いにおすそわけ。
そのまますぐに調理できるので、とても喜んでくださいます。
セロリと竹の子、あさりはちょうど今月のお料理教室で使っている食材です。
竹の子はバーナーで炙って焦げ目をつけて、料亭風に。
我が家特性の極上ラーメン1丁のできあがり。
ガツガツと食べています
私、「インスタントラーメンには見えないでしょ?」
夫は、「うん、うん」とうなずきながら、
満足げにペロリとたいらげてしまいました。
今日もおいしいお昼ごはんでよかったね。]]>
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